Что такое русская альтернатива? Когда слышишь такой вопрос, сразу приходят в голову «Психея», «Аматори», «#####», «Jane Air»… Название же такой группы, как «7000$» для большинства людей ничего не значит. А ведь эти ребята играли на очень многих фестивалях, в том числе крупных (прошлогоднее «Нашествие»), часто выступали вместе с той же «Психеей» и записали уже 2 альбома. Поэтому неизвестными их назвать никак нельзя. К тому же, 7000$ являются одной из самых ярких групп отечественной альтернативы, не занимающихся копированием творчества зарубежных «старших братьев». Пообщаться со мной о творчестве этой, безусловно, интересной команды согласился ее бас-гитарист Юра Баланов.

Автор статьи: Дмитрий Задворных (специально для http://www.openmusic.ru/).

- А как пришла в голову идея играть именно такую музыку, которую вы исполняете сейчас? Совмещать альтернативу с духовыми инструментами?
- На самом деле так получилось, что мы встретили человека, играющего на саксофоне. Решили попробовать, и нам понравилось.

- Насколько мне известно, раньше ты играл в группе «Funny Dead». Что ты можешь рассказать об этой группе, ее творчестве и времени, проведенном в ней?
- Ну, это была моя первая группа. Мы и гранж поиграли, и металл, и альтернативу. По крайней мере, мы так думали, что это играем. Просуществовали мы 3 года.… Поиграли концерты... Хотя последние концерты были подающими надежды.

- Ты считаешь себя сугубо творческим человеком? Или прагматизм в тебе тоже есть? Задумываешься ли ты о том, будет ли группа своим творчеством зарабатывать какие-то деньги?
- Пока музыка отнимает больше, чем приносит. Хотелось бы, чтобы она больше приносила, чтобы можно было заниматься только ею. Музыка для меня на первом месте в жизни, хотя бы по времени, которое я трачу на нее.

- А какие группы (зарубежные и отечественные) вдохновляют вас на вашем творчестве? Хотелось бы на кого-то равняться? Есть ли кумиры?
- У каждого исполнителя есть свои плюсы. Хочется равняться на плюсы, а не на минусы. А кумиры у всех свои, за всех сказать не могу. А у меня много кумиров, всех не перечислить.

- А можешь поподробнее рассказать о Нашествии прошедшего года? Все-таки, крупнейший в России фестиваль. Как впечатления? Это было ваше первое участие в этом фестивале?
- Да, мы первый раз там выступали. Была возможность некоторым услышать нас впервые. Ну а насчет выступления… Мы ничего не поняли: приехали утром и в 12 уже должны были играть. Но кто-то сказал, что мы даже перекричали «Кирпичей», выступавших в это время на основной сцене.

- Вот вы выступали на очень многих фестивалях, в том числе и очень крупных. Где вам больше нравится играть: на сольнике в клубе или, скажем, на Нашествии?
- Везде своя атмосфера. Играть только в клубах или только на фестах надоест быстро. Нравится и то и другое.

- И еще на ту же тему. В песне «Кукурузный бисквит», грубо говоря, высмеивается образ «стандартного альтернативщика». А что за публика ходит на ваши концерты? Вам нравятся ваши поклонники?
- Могу ответить, что все песни это самоирония. Поглядишь наше home видео, все узнаешь. Все песни автобиографичны. Мы не высасываем темы из пальца. Ну, а поклонники… На концерт приходят разные люди, и все они слушатели. Но общаться приятно с вменяемыми людьми.

- Как ты оцениваешь вашу популярность?
- А в чем она измеряется?? Ну, наверное, мы не особо популярная группа, нас не жалуют СМИ. А вообще не знаю… Думаю, со стороны виднее.

- А у нас плохо?
- У нас не все так хорошо, я бы сказал.

- В некоторых своих песнях, например «Менталитет», «Бежать» с нового альбома, вы поднимаете вопрос жизни в нашей стране. Ты можешь назвать себя патриотом?
- Для меня место жительства не имеет значения. Родина - она всегда родина. А вот хотелось бы жить там, где хорошо.

- Вернемся к теме концертов. Вы недавно вернулись со «Смерть-феста». Какие у тебя впечатления? Где тебе понравилось больше всего?
- В целом очень понравилось. Хорошая дружественная атмосфера на протяжении всего путешествия. Если говорить о выступлениях, то везде были прикольные моменты. В Вологде, например, клуб находится в здании крематория и тира.

- В песне «Кость в горле» вы резко противопоставляете себя окружающему обществу, выступаете против всех «слабых, убогих, прогнивших». А каких социальных взглядов ты, в принципе, придерживаешься?
- Ну, во-первых, я бы сказал, что это песня в первую очередь о том, что, невзирая на чужое мнение, мы будем делать так, как думаем. И о том, что всякие невзгоды только закаляют и делают человека человеком. Она направлена против «угнетателей». А такие были всегда и везде. Это общее понятие.

- В скором времени вы выступаете на фестивале с Jane Air, Наивом и Пургеном. Это тоже ваши друзья?
- С Пургеном мы знакомы, наверно, с 2000-го года. Из Наива общаемся с некоторыми участниками. «Jane Air» как-то раз приглашали нас играть в Нижнем Новгороде, но часто мы с ними не общаемся.

- И на Смерть-фесте, и на очень многих других концертах вы выступаете вместе с «Психеей» и «Сакурой». Почему именно они? И с кем еще из музыкальной тусовки, альтернативной и не только, у вас хорошие отношения?
- Так повелось, что мы очень давно дружим с «Психеей». Хорошие отношения со многими, но вот почему-то судьба именно так распоряжается.

- А как ты считаешь, догнала ли наша русская альтернатива зарубежную?
- По качеству исполнения да, но не по записи.

- Как ты в целом оцениваешь современную русскую альтернативную сцену?
- Могу выделить команды, играющие интересную музыку и не занимающиеся копированием. Например, «Психея», «ПТВП», «Мои ракеты вверх», «7 Раса». Но не только среди альтернативы есть интересные команды. Например, FPG – замечательная группа. Такую тяжелую музыку, как «Аматори» или #####, к сожалению, не слушаю, поэтому ничего сказать не могу.

- Ну, я не только ремиксы имею в виду. Может быть, у вас было желание создать какой-нибудь необычный дуэт или каверы на других исполнителей. Не возникает желания поэкспериментировать?
- Ну, это и так есть в каком-то виде. Наш саксофонист играет джаз, записывается с разными группами. Крест (вокалист 7000$) сочинил и исполнил в обоих альбомах панк-группы «Лампасы» несколько песен. Когда те же «Лампасы» записывали свою последнюю пластинку, я тоже с ними поработал, но не как басист, а как электронщик. В нашем собственном творчестве мы часто экспериментируем со стилями музыки. А барабанщик занимается видео монтажом. Тоже своего рода творчество.

- Ну и последний вопрос: группа «Психея» выпустила диск ремиксов на собственные песни. А у вас не возникает такого желания?
- Ну, во-первых, я бы не сказал, что это альбом ремиксов, просто в некоторые из песен было добавлено чуть-чуть звуков. А ремикс там один. Мы имеем несколько ремиксов, но на альбом их не хватает.

Далее: