— Рок традиционно считается музыкой свободы. Что для тебя — свобода?

Группа «Гайдамаки», с лидером которой Сашком Ярмолой, мне удалось переговорить в студии прямо во время репетиции, — относительно новые звезды украинской рок-сцены. Но несомненно — очень первой величины, яркие звезды. Соединив ритмы ска и украинскую «аутентичную» мелодику, они стали «официальными» изобретателями музстиля «карпатиан ска». Сегодня «гайдамацкие» «Б¦ла-Б¦ла», «Богуслав» и прочие не менее драйвовые песни звучат над оранжевым Майданом Незалежности. «Гайдамаки» явно на все 100% соответствуют нынешнему настроению столицы…

— А что ты думаешь по поводу свободы выбора?

— Это — свобода личности плюс мораль. Моральный кодекс, который, скажем, проповедовал Христос. Вообще, свобода — очень опасная категория: если ее не ограничить моралью, могут быть очень страшные последствия… Полная свобода без морали — это вседозволенность, хаос. А в принципе, как по мне, главное и исчерпывающее определение свободы содержится в мэссидже Иисуса Христа: «Не делай своему ближнему то, что не хочешь, чтобы сделали тебе». Я думаю, лучше сказать просто нельзя. Не убивай. Не насилуй. Не лги. Не лжесвидетельствуй. То есть, надо всего лишь выполнять эти заповеди — а помимо них, можно делать все, что хочешь. Это и будет свободой.

— К слову, о загранице. «Гайдамаки» часто ездят на зарубежные гастроли. Как, судя по вашим впечатлениям, Украину воспринимают в мире?

— Это уже — демократия. Если у нас с тобой (я, кажется, понимаю, к чему ты клонишь) зашла речь о государстве, о каких-то социальных критериях — мне кажется свобода тут вообще ни при чем, тут надо говорить исключительно о демократии. А свобода, как я ее понимаю — это совсем иная категория: свобода творчества и художника, искусства… Мне кажется, Украине в первую очередь нужно как раз научиться демократии как основе основ цивилизованного общества. Я не социолог, конечно. Но, возможно, пример в этом стоило бы брать со Швеции или Германии. Насколько их опыт в принципе можно приспособить к нашему менталитету. Научимся настоящей демократии — и тогда уже будем с тобой говорить о свободе как отвлеченной философии.

— Сашко, то, что ваша группа поддерживает Ющенко — ваш свободный выбор…

— До сих пор почти ничего не знают о нас. Знают про Чернобыль и теперь вот — братьев Кличко. Кличко — это, конечно, очень позитивно. Но в основном нашу страну все-таки до сих пор воспринимают в связи с разными негативными вещами. Хотелось бы верить, что ситуация изменится…

— А про какую реальность можно говорить в Украине — с Януковичем?

— Это вполне закономерно. Мы с Ющенко, потому что на сегодня только с ним Украина, наконец-то, получила шанс на демократию. На то, чтобы стать европейской страной. Мы и в самом деле не зря часто бываем в Европе — очень многому там научились. Очень хочется, чтобы и наша страна когда-нибудь по уровню развития сравнялась с западными европейцами. Причем, я говорю даже не про экономику (это само собой разумеется) — про культурный уровень. Ну, почему бы у нас не было хотя бы так, как в современной Польше? А в будущем — как в Германии? Мне кажется, с приходом Ющенко эта перспектива станет вполне реальной. Не подумай — конкретно для себя я ни на какие дополнительные блага не претендую и не рассчитываю: я верю, что так будет лучше в первую очередь моей стране. Надежда — в демократии.

— «Гайдамаки» часто гастролируют по разным городам Украины…

— Я думаю, у группы «Гайдамаки» — точно плохие перспективы. Наша музыка имеет выраженную национальную окраску. Конкретно пророссийский курс — в этом формате нам точно не будет места.

Но сейчас об этом не приходится лишний раз говорить, чтобы убедиться во всем лично, достаточно просто выйти на улицы разных городов Украины — будь то центр, запад или даже восток. Люди — разные, они говорят каждый на родном языке, но все мы — вместе.

— И могу отметить, что за последнее время сознание людей ощутимо изменилось. С восприятием нашей музыки все всегда было нормально: мы не поп-группа, мы — альтернатива, а значит, нас всегда будет слушать меньше людей, чем тех же поп-певцов. (И сомневаюсь, что ситуация сильно изменится при том же Ющенко — тут все дело в специфике массового сознания. Часто выступая за границей, мы убедились, что и там «Гайдамаков» хорошо знают и любят, в первую очередь, те, кто в принципе интересуется творчеством не массовой поп-сцены, а «свободных художников». Среди этих людей мы действительно имеем массу верных поклонников.) Так что дело, — вернусь к начатой мысли, — конечно, не в «Гайдамаках», и даже не в том, что в Украине существуют проблемы с допуском украинской музыки в эфир. Перемена сознания — в том, что украинцы, наконец-то, встряхнулись, осознали себя совсем в новом качестве.

— Мы всегда выкладываемся одинаково — что на концерте перед сонями тысячами разных людей на Майдане, что во время обычного выступления в клубе. Это — наш концерт, так что энергетика, я считаю, в первую очередь, зависит от нас. Какую энергетику мы сами создадим — такой окажется и «отдача» слушателей. Что же касается реакций и эмоций самих людей — по-моему, об этом лучше всего судить им.

— Отличаются ли твои впечатления от реакции публики во время концертов в поддержку демократии и В.Ющенко от обычных концертных?

— Правильно, мы делаем третий альбом.

— Что вы, к слову, как раз сейчас репетируете — кажется, этих мелодий я еще не слышал?

— Ну… Третий «гайдамацкий» альбом будет отличать еще более высокий «культурный уровень», чем предыдущие. Втрое выше! То есть, второй наш альбом был «выше» первого, этот — соответственно… (Смеется.) Мы развиваемся — и каждый как личность, и все вместе — как группа. Но, конечно, про новую музыку уже можно сказать, что «химия» в ней та же самая — гайдамацкая! Песни в альбом войдут, скорее всего, только новые. Хочется надеяться, что «пластинка» выйдет будущей весной. Как мы ее назовем? Пока еще сами не знаем.

— Можешь рассказать подробнее?

- В первую очередь, художник должен быть художником. А в какой мере ему участвовать в политике, каждый из людей творчества должен решать сам. Можно — как Стус. Можно — как-то по-другому. Я считаю, по-настоящему талантливый человек никогда не займет неправильной позиции, не сделает ошибочный выбор — просто талант не позволит. А уж до какой черты он дойдет — это его дело. Каким бы ни было решение, его все равно будут уважать. Что касается конкретного участия «Гайдамаков» в концертах в поддержку В.Ющенко и демократии… Что — разве, в этом есть что-то странное? Мы, музыканты, просто поддерживаем наш выбор доступным именно нам способом.

— Ага, стало быть, — перефразирую классика, — «обязанность» быть гражданами нисколько не мешает «Гайдамакам» оставаться «поэтами». То есть, участвуя в общественной жизни, вы отнюдь не забрасываете и музыкальное творчество. Кстати, а стоит ли вообще творческим людям тратить время на «политику»?

Далее: