- Вы уже не впервые в нашей стране. Что вас заставило вернуться сюда вновь?

Легендарный вокалист рок-групп Rainbow и Black Sabbath Ронни Джеймс Дио вошел в историю музыки как изобретатель целого направления - фантастический металл. В этом жанре тяжелого рока упор делается на фантастические тексты, мистику и шоу. Он прославился и как обладатель самой многочисленной армии фанатов (с ним могут потягаться разве что Пол Маккартни или Depeche Mode). В эти дни музыкант вместе со своей группой Dio открыл во Владивостоке большое турне, которое пройдет по городам России и Украины. Накануне гастролей Ронни Джеймс ДИО ответил на вопросы Новых Известий.

- Вам несимпатичен президент США?

- У меня остались прекрасные впечатления от прежнего визита. Мне очень нравятся русские люди, а это важно. Видите ли, я вырос в Америке в период холодной войны, и тогда у нас все были убеждены, что когда-нибудь будет война, что СССР - это враг и его надо бояться. Когда я приехал к вам в 90-е, отношения, к счастью, уже были другими. Все понимали, что войны не будет, что мы нравимся русским, русские - нам, все любят рок-н-ролл и что вообще люди - это люди, а конфликты придумывают политики... Такие, как Буш.

- Почему?

- Буш - очень плохой человек и опасный политик. Я не голосовал за него, не поддерживал его и вообще считаю, что за все плохое, происходящее в США, ответственность должен нести он и его администрация. И за недавнюю беду с ураганом, кстати, тоже.

- Похоже, вас на родине должны считать диссидентом. А как вы относитесь к тому, что вас называют отцом фантастического металла?

- Правительство вовремя не защитило людей, не предупредило их о надвигающейся угрозе. В конце концов, именно Буш подвел нас. Несколько дней они ничего не делали, а там, в зоне бедствия, умирали дети, животные, наконец. Я уже молчу о том, что Буш начал войну в Ираке. Это вообще просто чудовищно. Но он-то, я уверен, выйдет из всего этого победителем, будет отлично выглядеть, улыбаться. Вот увидите.

- Что-то не припомню.

- Ну, мне нравится писать в такой манере, именно так сочинять песни. Все рок-н-ролльщики в основном пели и поют о любовных терзаниях, а я - нет. Потому что сразу понял: чтобы делать то, что тебе самому нравится, но при этом оставаться популярным, надо быть уникальным. Мои песни пробуждают человеческое воображение, заставляют шевелить мозгами. Что же до фантазии... признаюсь, я, например, никогда не видел дракона. А вы видели?

- А что вас вдохновляет на подобные подвиги? Научная фантастика, фэнтези?

- Никогда и не увидите. Как он вообще может выглядеть? Над этим можно задуматься, пофантазировать. Я использую свое воображение, и вы используете свое. Поэтому-то я и пишу о нереальных вещах.

- Не знаю как Артур Кларк, но Стивен Кинг наверняка с удовольствием поменялся бы с вами местами, он ведь большой фанат тяжелого рока...

- Я, конечно, зачитывался фантастикой в детстве. Толкиена, признаюсь, впервые прочел уже в зрелом возрасте, но мне очень понравилось. Кстати, вот этот парень, исполнитель главной роли в фильме Властелин колец, Элайджа Вуд - мой приятель, я его хорошо знаю. Вообще, я и сейчас не прочь перечитать хорошую фантастику - Артура Кларка, Айзека Азимова, Стивена Кинга, Дина Кунца, Алана Дина Фостера и многих других. Эти люди прекрасно пишут! Иногда мне хочется быть одним из них. А они, наверное, хотят быть мной.

- С кем же из них вы еще знакомы?

- Надеюсь. Кинга я лично не знаю, зато знаком с Аланом Дином Фостером и очень горжусь, что знаю такого талантливого писателя. Вообще, мне здорово повезло в том плане, что могу общаться с известными людьми. Когда ты достигаешь определенного уровня популярности, то и в твой круг общения входят в основном знаменитости, это как-то просто и естественно происходит. И мне это нравится. Нравится, что могу дружить со своими кумирами.

- То есть вы по отношению к ним испытываете тот же трепет, что и ваши слушатели по отношению к вам?

- Ну, например, поскольку я сам поклонник спорта, активный болельщик, то и знаком со многими нашими американскими спортсменами. Это здорово. А из музыкантов. Мог ли я в юности мечтать, что увижу живого Пола Маккартни? О, господи! А я ведь с ним знаком. Разве не чудо?!

- У вас очень сильный голос. Как вам удалось сохранить его?

- Конечно! Я ведь сам фанат, до сих пор. Вот вы спрашивали, какие книги меня вдохновляют. Но меня вдохновляют ведь не столько книги, сколько сами люди. Так что это очень важно - даже во взрослом, зрелом возрасте оставаться фанатом чего-то или кого-то. Помимо прочего, это с тебя самого сбивает напускную важность и спесь.

- Но вы сейчас, пока мы разговариваем, пьете холодное пиво. Разве это не вредно?

- Это такая техника. Я просто знаю, как петь, использую диафрагму. В детстве я играл на трубе, так что диафрагма у меня хорошо разработана.

- Почему вы так назвали свой последний альбом Хозяин луны?

- Ну, сейчас еще день, и к вечеру со мной в любом случае все будет нормально. Но вообще... да, алкоголь вреден для голоса, потому что от него набухает слизистая, сужаются проходы в носу. Дыхание становится хуже. Алкоголь вреден певцам больше, чем сигареты. Курение, строго говоря, вообще не вредит вокалистам. Я, правда, давно не курю, но курил много лет. Когда в Rainbow пел - по четыре пачки в день выкуривал!

Далее: