Fuck the police! Fuck the police! - кричали два афроамериканца. Дело было прошлым летом в питерском Молодежном театре. Зрителям впору было посылать по тому же адресу организаторов концерта: вместо объявленной в афишах группы Asian Dub Foundation тогда привезли диджея и двух MC, те выдали полтора часа агрессивного политического хип-хопа, но это было, мягко говоря, не совсем то. Полтора года спустя недостачу ликвидируют.




Сейчас, когда беззвучная война превратилась в громкую канонаду, а на посту главной азиатской диковинки в Британии утвердилась уроженка Шри-Ланки M.I.A., становится понятно, что стратегия ADF - скорее воспитательная, чем наступательная. Tank, их последний альбом, непривычно вязок, в нем слышится уже не яростная проповедь, но усталая констатация очевидностей - мол, вот, предупреждали же. Араб сделал свое дело, араб может заняться другим: в центре ADF Education музыканты учат подростков-соплеменников бороться за собственную идентичность не зажигательной смесью, но с микрофоном наперевес; на официальном сайте выкладывают инструкции по игре на бас-гитаре. Как бы то ни было, этот полк не стоит увольнять в запас: не на передовой, так в арьергарде они продолжают доказывать, что добро должно быть с кулаками. На концерте кулаки будут видны особенно хорошо.

Скрестив индийскую бхангру с ямайской раггой, добавив к расторопному брейк-биту панковскую лихость, к концу 90-х ADF оказались символом движения asian underground - этническо-электронной волны из лондонских низов. ADF сочиняли резвые агитки на злобу дня: требовали, скажем, освободить из тюрьмы без вины виноватого индуса Сатпала Рама или перекладывали на музыку труды борца за независимость Индии Каги Нацрула, но, по сути, всегда утверждали одно и то же - гуманизм породил геноцид; в умах, роддомах и домах идет беззвучная война.

- Времена азиатского андеграунда прошли. Вы взяты в телевизор, вы пристойная вещь. Не странно ощущать себя частью мейнстрима?

Александр Горбачев дозвонился гитаристу Asian Dub Foundation Стиву Чандрасонику в 12.00 по лондонскому.

- Вообще, есть ощущение, что поп-артистам зачем-то стало надо демонстрировать политическую активность - множатся акции вроде Live 8.

- То, что ADF популярны, - это некоторая иллюзия. Мы выпускаемся на мейджор-лейбле, но это ничего не дает. Никакого промоушна - да что там, даже диски не всегда в магазинах найдешь! Из-за нашей политической стратегии для нас закрыты многие двери.

- Содержание того, что вы хотите сообщить, за 10 лет изменилось?

- Все, что заставляет людей обратить внимание на происходящее в мире, само по себе хорошо. Другое дело, что мне кажутся наивными попытки убедить Блэров и Бушей изменить существующую экономическую систему, которая и порождает все напасти. Я бы лучше отдавал средства не правительствам, которые тратят деньги, только чтобы набить брюхо, а активному населению, которое может заставить этих мошенников порастрясти жирок. Хотя, конечно, ADF тоже пытаются с помощью музыки сообщать людям какие-то важные вещи, провоцировать их на действие.

- И какова ваша реакция на теракты в Лондоне?

- Группа очень сильно зависит от того, что происходит здесь и сейчас. Мы пишем этакие сводки быстрого реагирования - и вряд ли сочинили бы сейчас то же самое, что 3 года назад. Сиюминутная реакция воплощается в форме поп-песни - и становится долговечным высказыванием.

- В России это обычное дело.

- Это еще одно подтверждение того, что мы находимся в чрезвычайной ситуации. Такие времена - нас постоянно сбивают с толку. Я не питаю сочувствия к исламским экстремистам, которые посылают молодых людей взрывать себя посреди улиц. Это неправильная, извращенная идеология. Но этих террористов создало в 80-х ЦРУ! Нынешняя политика США и стала причиной всего этого ужаса. Идеология, что ради экономической выгоды санкционирует происходящее в Афганистане или Ираке, не менее порочна. Лично я теперь всегда под подозрением, потому что у меня темная кожа; пришлось даже купить пистолет.

Далее: