Не утихает плач народный по клубу «Билингва», который загорелся в ночь c пятницы на субботу. Совладелец клуба и по совместительству его душа, Дмитрий Ицкович, в общем плаче не участвует и уверен, что через два-три месяца клуб начнет свою работу. Дмитрий Ицкович ответил Майе Кучерской на несколько вопросов.

Ничего нового. Это же не опыт пожара, это опыт беды. И люди реагировали на беду. Реагировали интенсивно, долго, качественно. Слово «приятно» тут самое подходящее. Очень приятно, что люди так откликались. При этом реагировали не на то, что сам клуб горит, а на то, что может исчезнуть сама эта культурная оболочка, которую мы создали. Это значит, мы все правильно сделали, у нас все получилось. Реакция всех подтвердила, что здесь - важное культурное место.

Опыт проживания пожара — страшный?

Все, что происходит – уже помощь. Ощущение собственной нужности – уже помощь. В любви ведь главное -- взаимность. Если человек что-то делает и люди реагируют на это с предложением помочь делом же, то это предложение и есть самая сильная и большая помощь. Ты видишь, что твои усилия не пропадают тщетно.

Многие хотели бы как-то помочь, у них появится такая возможность?

Может быть, попробуем устроить что-то с книгами, которые пострадали, действительно что-то вроде аукциона. И для посетителей, и для нас очень важно, чтобы у нас был хороший качественный книжный магазин. А он пострадал больше всего.

Ходят слухи об организации аукциона?

Восстановление клуба за 2-3 месяца реально?

Конечно, пострадала и крыша, и вентиляция, но продукты лежали на складе, они остались, из галантереи «ОГИ» вещи мы вынесли, но пожар был именно над книжным, и книги намокли. Слава Богу, это была вода, а не пена. Урон оказался не такой значительный, но вид у книг, конечно, не товарный, на полку их не поставишь. Посмотрим…

Пожар не распространился бы так сильно, если бы здание было современным?

Вполне реально, хотя в принципе все можно сделать гораздо быстрее, но не нужно, потому что надо сделать все хорошо. И после реконструкции гореть уж точно больше будет нечему.

А интерьер останется таким же?

Да, это проблема старых перекрытий, коммуникаций, куча всего, сэндвич из жизни. Здесь был магазин, типография, бильярд-клуб, а самые первые слои легли в 17 веке. Когда-то это было усадьбой.

У тебя веселый и деловой вид.

Непонятно пока, сначала надо все расчистить. Все должно быть функционально, думаю, будет лучше, чем было. Дела московские, а как известно, пожар в Москве способствовал ей много к украшенью (улыбается). Но пока надо разгрестись, посмотреть, что осталось, что не осталось, посчитаться, создать какую-то рабочую структуру.

Далее: