Автор статьи: Cat; фотограф: Ольга Snu Кирсанова( специально для Openmusic.ru).

- В твоей жизни были наркотики?
Илья:
Были. Моё рухнувшее здоровье ясно об этом говорит (без комментариев и дополнений). Я ограничен во всём в своей жизни, и в свои почти 33 уже не могу себе позволить огромное количество вещей, которые доступны другим людям в моем возрасте. Но я принимаю это как плату, и благодарен Богу, что ещё так легко отделался. Десятки моих коллег по наркозависимости уже давно лежат в земле.

- «Секс, наркотики и рок-н-ролл» - насколько справедлива эта формула?
Илья:
Мне кажется, это такой же глупый шаблон, как и многие, что любят принимать глупые люди. Попугайничество. Секс - это естественная сторона жизни, такая же, как еда или сон. Зачем делать из него что-то большее? Наркотики… Что есть наркотик? Я не понимаю до конца точного определения этому. Сие объективно есть относительное понятие. Рок-н-ролл - дело моей жизни. Любимая работа.

- Как долго ты употреблял наркотики, и что побудило бросить?
Илья:
Я довольно быстро сменил физические наркотики на психотропные, и уже их употреблял примерно 5-6 лет регулярно. Бросил потому что, во-первых, понял, что они больше не нужны, ибо дали всё, что я мог взять. Во-вторых, десятки друзей на кладбище, два удара, девятичасовая кома - это отличные открытки «пора завязывать». А в-третьих, я осознал, сколько горя и боли принёс людям, которые меня любят. Я раскаялся и понял, что был дураком, что меня обманули.

- Расскажи о своем первом разе.
Илья:
У меня были затяжные депрессии несколько лет на почве неприятия многих норм общества и людей вокруг. Я чувствовал тотальное одиночество и отчаяние. «Взрослые учат тебя морали, но сами не следуют ей! Несоответствие законов и действий – «хороший» урок для детей!» (с) «Терроризм», гр. «Пилот». Постоянное плохое настроение и мысли о суициде меня просто заклевали. И один парень мне сказал: «Попробуй, Илюха, это сразу избавит тебя от депресняка! Сразу - уют, комфорт, всё до фени...» Он не специально так говорил, но сам по глупости искренне в это верил. И я решился, ибо очень устал от нервных срывов. И он оказался поначалу прав, ибо наркотики притупили состояние острой депрессии, и мне стало просто спокойно, и поэтому мне понравилось. Это был опиум.

- На твой взгляд, насколько в вашем творчестве затрагивается тема наркотиков? Нужно ли вообще говорить об этом со сцены?
Илья:
Мои песни - это я сам. Чем живу - о том и пою. И естественно, что есть песни об этом, в разных настроениях, ибо разной датировки написания. Говорить со сцены? Болезнь приводит к летальному исходу, если делать вид, что её нет. Чтобы нарыв зажил, его нужно вскрыть и вылечить. Рана зарубцуется, шрам останется, но жизнь будет спасена.

- Творческие люди часто, по их словам, стимулируют наркотиками творчество. Чем стимулируешь его ты?
Илья:
Осознаванием чуда момента «здесь и сейчас». Жизнь есть чудо. Мне достаточно себя самого и жизни вокруг.

- Наркотик – это смерть или свобода, способ жить как хочется?
Илья:
Наркотик просто есть. Яд в нужном месте, в нужное время и в нужной дозировке становится спасительным лекарством. И наоборот. Всё в мире просто есть. И нет в мире ничего лишнего и ненужного. Всем нужно просто научиться правильно пользоваться, к месту, ко времени, и в нужных количествах.

- Ты за или против легализации легких наркотиков?
Илья:
Я против. Не принципиально. А потому что ментальность людей нашего времени не готова к легализации таких вещей. Спички - не игрушка глупым неразумным детям, не умеющим контролировать себя, и не желающим принимать ответственность за свои действия и решения. Наше общество - глупые дети. Тем более, кому нужно, тот всё равно достанет то, что ему нужно, запрещено это или нет. И особенно в нашей стране, где наркотики стали бизнесом, уже чуть ли не поощряемым некоторыми влиятельными людьми.

- Возможна ли зависимость с первого раза? Почему люди повторяют попытку снова?
Илья:
Психологическая - да, если человек слаб волей. Физическая зависит от организма. Реакция организма всё-таки будет, естественно. Похмелье неминуемо. Но далеко не все, кто пробует, подсаживаются. Однако надеяться на то, что окажешься в рядах единожды попробовавших - значит быть безответственным дураком. Обычный человек получает в жизни, скажем, 100 единиц эмоциональных ощущений. Наркотик завышает эту планку до, скажем, 300, а то и выше. И когда его действие кончается, обычная жизнь становится для человека серой, безликой, бесцветной и т.д. Это же биохимия чистой воды. И всё, крючок заглочен. Человек пытается снова поднять себе эту планку ощущений, и наркотик к вашим услугам. Дорога в ад открыта. Он думает: «Зачем пытаться жить самостоятельно в радости, трудится ради счастья осознанного, если всё можно достичь просто химическим вмешательством?»
Он не понимает разницы между радостью духа (осознанной радостью и стабильной, ибо сие - радость ума и души), и мимолётной химической радостью тела (такой же, как и от вкусного пирожного или тёплой ванны с массажем). Нет осознания. Невежество.

- Почему люди решают попробовать?
Илья:
Причин столько же, сколько и людей. Одни пробуют, чтобы возвеличить себя в собственных глазах, крутизной лживой наполнить себя. Комплекс неполноценности. Вторые - перед другими выпендриться, попижонить. Третьи - от реальности сбежать, от горя, от страданий, от ясности. Четвёртые, чтобы найти что-то за гранью возможного и обывательского. Пятые - из жалости к себе. Шестые - притупить физическую боль. Седьмые - от психической недостаточности. Причин десятки. Но суть одна - страх. А уж у него тысячи лиц.

- Кто виноват – наркоман или общество?
Илья:
Нет вины. Каждый принимает решения в своей жизни самостоятельно, и несёт ответственность за них перед собой и Богом. Каждый получит то, что сам же и посеял. Виноватых всегда ищут глупые и слабые люди. Мудрые и сильные люди всегда знают, что во всем виноваты они сами.

- Как перебороть в себе психологическую зависимость?
Илья:
Обрести знание, о том, что тебя купили. Что ты - просто машина, которую купили на твой автоматизм, на твой животный рефлекс, на химию твоего тела. Понять, что ты сам согласился с тем, что ты - всего лишь животное. И позволил надеть на себя седло. И нелюдь, торгующая смертью, радостно скачет на тебе и подгоняет тебя плётками, кидая, так и быть, иногда тебе объедки со стола. Ты продался. Безусловно, есть организации, помогающие людям, решившим бросить наркотики. Это, в первую очередь, организация «Анонимные наркоманы». Семья должна принять непосредственное участие в помощи такому человеку. Не осуждать его, но помочь ему справится с его проблемой. В общем, действительно желающий бросить, потрудится и найдёт способ это сделать.

- Как ты относишься к законопроекту, по которому наркоманов будут сажать в тюрьму за употребление наркотиков?
Илья:
Идиотизм и лицемерие. Признание обществом собственной слабости, страха и лживости. Больных людей нужно лечить, а не наказывать. Общество покажет себя ещё большими глупцами и безнравственными людьми, если повернётся спиной, попытается силой избавиться от людей с наркозависимостью, ибо этим признает, что оно же само в этом и виновато. Дурак всегда пытается сложить ответственность за свою дурость на кого-нибудь другого. А уж власть в нашей стране давно превратилась в повод для анекдотов, не более.

- Как можно справиться с ситуацией с наркотиками в России?
Илья:
Никак, пока влиятельные люди не перестанут поощрять торговлю ими ради собственной наживы, а сие негласно известно всей стране. Спросите в любом дворе Питера, к примеру, об этом. Каждый второй в возрасте от 13 и до 40 об этом знает практически всё. И это можно логически понять: спрос рождает предложение. Это просто бизнес. И всегда найдутся люди, которые тридцать своих серебряников поставят выше распятого за них Бога. Иуды всегда найдутся, ибо общество позволяет им возникать. Так что, опять же, нет виновных и виноватых. Всё естественно. Что посеяли, то и собрали на урожай.

Далее: