2) ЭЛИЗИУМ - вроде бы, один из известных в Великобритании, приютов для умалишенных, иначе говоря, психушка.

Автор статьи: Юлия (Yulenka)Капишникова (специально для OPENMUSIC.RU).

ELYSIUM (лат.), из греческой мифологии - далекие острова на западном конце земли, где живут в блаженстве, ничего не делая, без труда и всяких забот, герои тех далеких лет (иначе говоря, понятие близкое к раю).

4) ЭЛИЗИУМ - это, реальный российский SKA-PUNX АНСАМБЛЬ из Нижнего Новгорода!!! ( Цитата с официального сайта группы)
.

3) ЭЛИЗИУМ - у некоторых классических английских писателей встречается как синоним слова гармония.

- В 2001 году вы стали лучшим нижегородским исполнителем года на «Нижегородском Серебряном дожде». Когда я разговаривала со своими знакомыми из Нижнего, которые не слушают панк-рок и в принципе люди достаточно взрослые, они о вас не то что знали, но и сказали, что в Нижнем вы супер - популярны и даже есть некая стена, где огромная граффити с вашим названием. Это так?
- В Нижнем вообще легко быть и популярными, и по желанию не популярными, город достаточно большой, а рок-сцена очень слабая.... Какие-то движения и оживление начали здесь происходить буквально год назад, а разговоры о какой-то местной конкуренции среди групп, я и на сегодняшний день считаю бредом...

В 1995 году в Нижнем Новгороде стараниями Дмитрия Кузнецова (он же Дракол) на свет появился ансамбль Элизиум. За несколько лет, и при многократных сменах состава, группа, постоянно развиваясь, переиграла различные направления современного панк-рока. Если отойти от заумных названий стилей и под-стилей, ребята играют веселую и энергичную музыку с абсолютно безбашенными, преимущественно стебными и романтическими текстами. Заслушав кассету с альбомом «Все Острова» почти до дыр и, посетив почти все концерты группы в Москве за последний год, я набрала целую кучу вопросов, и решила задать их лидеру группы Элизиум Диме Кузнецову (Драколу).

- У вас произошли некоторые изменения в составе совсем недавно?
- Во все периоды существования ансамбля, в составе Элизиума всегда было больше одного вокалиста, обычно два, когда-то даже и три... Не знаю почему, так уж сложилось, вот и сейчас после ухода Юры Девятова (бэк-вокалист на пластинке «Острова»), на его место мы пригласили в группу девушку Ксению Сидорину. Не знаю, как в дальнейшем сложатся наши пути - дорожки, но новую пластинку мы точно записываем с ней, ну и все текущие концерты, тоже как бы.

Если хочешь, можно рассматривать это, как реализацию собственных амбиций, всегда приятно где-то быть первыми. В ротации НАШЕГО было три Элизиумских песни, одну из них - «Не грусти», мы не считаем хитом обязательным для повседневного исполнения. А с таким количественным засильем больших звёзд и хитов в течение дня на фестивале, публике уже в основном по барабану, кто чего там поёт. Песня «Космос», о которой идет речь, была нами сочинена - разучена буквально за несколько дней до фестиваля, и нас самих с неё, как собственно с любой нашей новой песни на первых порах очень бодрило. Можно сказать, мы сыграли её, потому что нам самим это было в кайф. Да и не каждый день предоставляется возможность премьеры песни на такую массовку, как на Нашествии.

- Элизиум играл на Нашествии. Во-первых, ваши впечатления? А во-вторых, не рисковали ли вы, спев одну абсолютно новую и неизвестную песню?
- Мы никогда не ставили себе целью оставаться андеграундной командой. Группой играющей музыку не для всех - ДА, но и до этих не всех, тоже нужно каким-то образом эту самую музыку донести. Участие в больших фестивалях, реально способствует этому. Кроме того, Нашествие для нас, как для группы из провинции, было и своеобразной планкой... Никто из Нижегородских ансамблей до нас, не выступал на этом самом Нашествии, не торчал в Чартовой дюжине, и тому подобное.

- Вы говорили, что новая песня Космос является как бы продолжением Островов. Это так?
Ну, как бы да. Песня сделана в том же духе, с той же энергетикой. Особенно пересекающиеся с «Островами» мелодии дудок на вступлении. И лирика, тоже как бы продолжение темы, точнее, её развитие. Читал после Нашествия где-то в интернете, мнение каких-то умников, утверждавших, что мы на песню «Острова» написали другой текст, и выдали её за новую... Вот это уже бред.

- Я слышала, вы говорите, что играете вне всяких направлений. Это так?
Беря за основу панк-рок, мы мешаем на нём все возможные музыкальные стили, - ска, реггей, кантри, сёрф, джаз, советскую эстраду ... Исключение, пожалуй, фанк и всякие там хип-хопо-рэповые речитативы.... Если первое просто не наше, то второе дерьмо вообще никогда не вставляло. Манали мы все эти мазафакерские направления.

- А новая песня «Будда»? Вы, насколько я помню, всячески отрицали какие-либо религиозные пристрастия. А тут такая песня, прямо с утра.
- Буддизм, как это ни странно может, звучит, - антирелигия, по отношению ко всем общераспространённым и известным религиям. И, кроме того, наша песня совсем и не про это, и называется она «Словно Будда». Очень искренняя и светлая, очень эмоциональная песня. Раньше у нас таких не было. Наши друзья окрестили её эмо-ска-панком. :-).

- У вас есть песня и про Ван Гога и про Гогена. Что это - увлечение абстрактной живописью или что-то иное? И кто нарисовал столь замечательные картинки, которыми оформлен альбом «Все острова»?
- Песни эти написаны гитаристом Сергеем (Глаза), он как бы художник у нас ещё (и татуировщик до кучи), ну и эти темы ему близки, отсюда и песни. Развивать эту тему в Элизиумском творчестве дальше точно не будем, хватит. Картинки для альбома, под готовые идеи оформления пластинки, рисовал за деньги профессиональный художник. Компьютерную цветовую раскраску рисунков делали сами с помощью друзей. Всё просто.

- Я слышала, есть какие-то научные работы, посвященные группе Элизиум?
- Кафедра филологии Тверского государственного университета, на деньги фонда Сороса занимается, помимо всего прочего, ещё и научными исследованиями, типа, актуальных течений русской рок-музыки. Прогрессивные молодые учёные со всей страны пишут свои умозаключения (научные работы, по - ихнему) на тексты Ва-банка, Агаты Кристи, ДДТ... Вот в одной из последних выпущенных ими книг вышла эта самая научно - исследовательская работа над лирикой нашей группы. Я бы сказал даже научно - фантастическая. Мы никогда не подозревали наличие какого-то иного смысла в своих песнях, и что мы оказывается на самом деле, имели в виду...

- Когда планируется выход нового альбома? У него уже есть название?
- Скорей всего, замутим дату релиза, так же, как и у предыдущего альбома «Все Острова», то есть к 1-му марта. Не хотелось бы выпускать, к примеру, его зимой, учитывая общее настроение нашего творчества... Весна же, - наше любимое время года. Название альбома, скорей всего – «Космос». Совершенно без, какого либо глубоко затаённого смысла, просто название вроде ничего, подходящее. И по традиции, оно берется по одной из песен, часто даже не по самой сильной песне с альбома...

- Я слышала, у вас организуется Московский фэн-клуб. Почему именно московский, а не, скажем, нижегородский или питерский? И как вы сами к этому относитесь? Вы принимаете в этом какоt-то участие?
- Почему московский? Потому, что люди, его организовавшие, живут в Москве. Возможно, там для этого созрела ситуация, а в Питере, к примеру, нет. Я не знаю, не задавался целью анализировать всё это... Непосредственного отношения к организации фэн-клуба мы, конечно, не имеем, а так познакомились, поддерживаем контакт... Взаимоотношения пока в общем-то до конца не определились, но думаю это дело поправимое. И со своей стороны группа постарается принимать во всём этом участие. Где-то, быть может, какой-либо помощью, где-то просто общением...Разберёмся... В Нижнем Новгороде попытка организовать фэн-клуб Элизиума была ещё два-три года назад. Только здесь, мы наоборот приложили усилия, чтобы он не был организован. В своём городе нам этого не надо.

- Что такое Элизиум Family?
- Это наша Элизиумская нижегородская рок-туса. В первую очередь, это ансамбли ГУАНТАНАМЕРА, КАНИКУЛЫ и ЛАМПАСЫ, формации образованные бывшими музыкантами ЭЛИЗИУМА и панк-рок ориентированны. Мы дружим, вместе тусуем, вместе играем концерты, и со своей стороны стараемся помогать этим группам по мере возможности... Я верю, что в недалёком будущем эти группы будут занимать не последнее место на российской панк-сцене... Что касаемо самого названия Элизиум - Family, то это ещё и одна такая большая шутка...

Далее: