29 октября в клубе Молоко состоялся очередной концерт питерской дарк-рок-группы ParaBellvm. Правда, позже стало понятно, что далеко не такой очередной, как казалось сначала.

Автор статьи: Cat; Фотограф: Ольга Snu Кирсанова (Специально для Openmusic.ru)

Спеты были как совсем старые песни (такие как Подснежник и Анна), так и более новые. Выступление традиционно завершала кавер-версия песни Игги Поппа Now I wanna be your dog. Во время нее к группе присоединился гитарист Children of the Gun, разбавив звук своей гитарой, а сам Леонид Новиков привлек к исполнению зрителей из первого ряда.

Народу в этот вечер оказалось меньше, чем я ожидала увидеть, памятуя о прошлых концертах ParaBellvm. Выступали они после довольно молодой группы Children of the Gun. Выступление свое начали с шутливой ноты. Затем перед публикой появился солист группы: в пиджаке, с тростью и абсолютной уверенностью в себе. После первой песни пиджак и трость полетели в угол сцены. Мне лично иногда кажется, что сцена Молока мала для этой группы. Причина этому одна: Леонида Новикова я стабильно ассоциирую с выражением театр одного актера, потому как на сцене он творит невообразимое. Так и в этот раз: театральная составляющая концерта была снова на высоте. Музыкальная, надо заметить, тоже. Несмотря на одно непредвиденное и не очень приятное обстоятельство: после нескольких песен со сцены удалился гитарист группы Дмитрий. Но, несмотря на это, концерт прошел отлично, энергетика была как всегда мощной, а звук ударным. Кстати говоря, звучание ParaBellvmа от этого обстоятельства, как ни странно, практически не пострадало.

- Расскажите, что произошло на концерте, и почему после этого вечера появилось сообщение о том, что группа рассталась с гитаристом?

После концерта на официальном сайте группы появилось объявление о том, что ParaBellvm расстались с гитаристом, который так странно повел себя в Молоке. Я решила задать Леониду несколько интересующих меня вопросов, в числе которых был и вопрос о произошедшем.

- Есть ли вариант, что он может вернуться в группу, или вы ищете нового гитариста?

- Это несложно. Дима обиделся на нас. Есть причина, которую он указал в беседе, - вполне личная, на которую, безусловно, удобно опереться, чтобы почувствовать себя правым. Но есть и подоплека - я не раз не слишком лестно отзывался о Tearfall (прим. - группа, в которой участвует Дмитрий), именуя их еще сырой группой. Видимо, нашлись люди, которые сообразно трактовали Диме мои слова. По большому счету, мы разошлись по богословскому вопросу, и для этого не нужно нервничать и устраивать сцены, а уж тем более пытаться устраивать остальной группе зеленый концерт. Нас ни сбить, ни переиграть. Когда вся группа почувствовала, что от гитариста исходит негатив, я попросил его уйти со сцены. Это выступление и должно было быть последним. По Диминому, да, впрочем, и по нашему хотению. Мы могли бы и дальше продолжать сотрудничество, но в данный момент это уже произойти не может.

-А есть ли вариант просто остаться вчетвером?

- Маловероятно. Нам больше не требуется лав-метал-гитарист. Более того, в данный момент мы еще решаем, нужен ли второй гитарист вообще или стоит подумать о принципиально другом музыканте и творческом подходе.

- А насколько сильно это отразится на музыкальной составляющей песен?

- Да, возможно. Или мы будем вчетвером, или это будет другой музыкант.

- Кстати об альбоме. Давно хотела спросить: когда он будет?

- У нас уже сформировавшийся звук, который трудно испортить. Возможно, мы пересмотрим концепцию, но это произойдет во время записи альбома.

- А сама запись? Где, когда?

- Мы будем усиленно работать над ним в самое ближайшее время. Часть песен уже готова и записана. Выпуск, вероятно, отложим на февраль-март.

- Совсем недавно народ праздновал: кто-то Хэллоуин, кто-то Самайн. А у Вас какое отношение к этим праздникам? Что ближе? Все-таки, их связывают с готикой напрямую.

- На студии Достоевский Идиот у Юрия Смирнова.

- Слогана нет. Но почему-то народ в сознании связывает готику и тот же Хэллоуин.

- Ничто не ближе. Это всего-навсего раскрученные брэнды для привлечения публики и продажи билетов. Как будто есть необъявленный слоган: гот должен ходить на Хэллоуин.

- Т.е., получается, что готика - это тоже раскрученный бренд?

- Это стереотип. Торговцам он выгоден.

- А что Вы думаете по поводу мнения, что H.I.M, Rasmus и Кукрыниксы - это готика?

- О да. Кроме того, еще и очень заштампованный стиль, внутри которого очень трудно произвести изменения, если ты только не непререкаемый авторитет. Именно поэтому мы предпочитаем термин дарк-рок для своей музыки.

- А что для Вас гот-саунд?

- H.I.M - это лав-метал, Rasmus - поп-альтернатива под готическим камуфляжем, а Кукрыниксы - добротный поп-рок, который даже не догадывается о настоящем гот-саунде.

- Понятно. А какие у вашей группы гастрольные планы, если они есть?

- Нельзя говорить однозначно - он очень разный. Под крышей Готики собралось множество течений. Я просто намекал, что Кукрыниксы играют по лекалам отечественного поп-рока, и им, в общем-то, и не нужно знать ничего другого.

- Это само собой. А в Европу - уже известно куда, или вы пока еще не определились?

- В конце весны планируем отправиться в Европу. До этого, наконец, в Москву. Но пока альбом не запишем, трудно говорить.

- Кстати, с последнего альбома творчество группы могло как-то измениться?

- Не готов ответить толково. Будучи сам критиком, мог бы долго расписывать тонкости, но как-то не хочется самого себя подавать под таким кисло-сладким соусом. Мы безусловно изменились - это факт. Покажем альбом - поймете.

- Еще не определились.

- Да, однажды мне облизали руку со сцены.

- Сталкивался ли Леонид Новиков с фанатизмом, направленным на него, как на солиста группы ParaBellvm?

- Ну, схватили из толпы и облизали.

- Т.е.?

- Легкий шок. Очень тронуло.

- Интересно. И какова была ваша реакция? :)

- Толком не разглядел.

- А кто это был, видели?

Далее: