Автор статьи: Юлия (Yulenka) Капишникова.(Специально для Openmusic.ru.)

- Андрей, очень часто на концертах просят исполнить какие-то песни, но вы отказываетесь, говорите, что больше их не исполняете. Почему?

- А они нам перестали нравиться. Понимаешь, мы же делаем что-то новое и естественно хотим больше нового показать, нежели старого. Нам как музыкантам интереснее новые песни играть, а не старые. А публика хочет услышать то, что она много раз слышала...

Если вам в тяжелой череде панковских будней захочется немного романтики, или, если вы одновременно любитель добрых, лиричных текстов и достаточно тяжелой музыки, наверняка группа со звучным названием Червона рутта вам уже давно знакома. 11 сентября в Свалке на фестивале Панк рок трех столиц, группа представляла в своем лице московских панков. Перед их выступлением мне удалось поговорить с Андреем Шабаевым - лидером группы Червона рутта. К числу музыкальных заслуг Андрея относится также участие в кавер-проекте Приключения Электроников, совместный с Димой Спириным (Тараканы!, Приключения Электроников) выпуск 5 сборников Типа.. Панки и всё такое!, запись и продюссирование нескольких альбомов и отдельных записей различных панк групп среди которых: Наив, Тараканы!, Приключения Электроников, Ландыши, Мэд Дог, Элизиум, а также дебютный альбом Червона рутта. В общем, всех заслуг и не перечислить.

- В песне Три цвета ты играешь на губной гармошке. Когда ты научился на ней играть?

- Это очень интересно. Приключения Электроников совместно с Тараканами! гастролировали по стране. И в городе Красноярске , это было в конце марта, Коля Богданов, бас-гитарист группы НАИВ, он же играет в Электрониках на гитаре и саксофоне, а помимо всего прочего умеет играть и на гармошке, сказал мне, когда мы зашли в один музыкальный магазин - а чего б тебе, Андрей, не купить гармошку?

- То, что она знает наизусть...

- Да. Конечно, новые песни тяжелей играть на концертах, потому что народ, бывает, просто не догоняет. Но, тем не менее, как музыкантам нам хочется новое играть, что мы, собственно говоря, и делаем. Ну, как сегодня, к примеру, мы будем играть из 10-ти песен 8 новых.

- Раз уж мы заговорили о других проектах.. Музыканты группы Червона рутта, в частности ты и Шмель играют в других проектах... да?

- Шмель уже не играет в группе. Сегодня первый концерт будет играть новый барабанщик Дима . У Димы тоже история очень интересная. Года два или три назад на наших концертах, ко мне подошел один парень, я познакомился с ним в интернете, у него ник такой Dimon666...

- А играть ты еще не умел?

- Нет. Я играть еще вообще на ней не умел. И вот первые несколько уроков он мне дал. Я занимался в тамбурах поездов, в гостиницах при переездах из одного города в другой где-то недели две. Учился, осваивал дыхание. Не скажу, что у меня и сейчас это все особо круто получается, но дело то не в этом, дело то не в том, чтобы как-то правильно ноты брать, главное их брать с душой! Гармошка естественно уже немного состарилась, она даже чинилась несколько раз, некоторые нотки западают. Это будет понятно сегодня на концерте. Так что история такова, что это Коля Богданов начал учить меня на гармошке и с тех пор я одну песню исполняю на гармонике.

- А почему ушел Шмель?

- По решению артистов.

- Он в Пляже еще, по-моему, играет, если я не ошибаюсь...

- Да... Но тогда он не играл ни на чем. А, послушав нашу музыку, решил научиться играть на барабанах. И у него была мечта такая заветная, когда-нибудь сыграть с ансамблем, который на него произвел такое впечатление, что он начал на барабанах играть. Мечты сбываются, вот Дима теперь будет барабанщиком у нас. Сегодня у него дебют.

- А с чем оно связано?

- Музыкантам захотелось барабанщика, который посещает все репетиции, а не некоторые. У него родился второй ребенок, и ему стало сложней заниматься музыкой. Так что сейчас у нас другой барабанщик.

- То есть это не его решение?

- Нет. Не его. Это решение музыкантов.

- Вот еще такой вопрос. В принципе, Червона рутта играет такой достаточно романтичный панк, песни достаточно необычные для панка...

- Или романтичный рок, можно сказать. Я это все называю таким рок-н-роллом.

- То есть, получается, уже второй музыкант приходит, который мечтал играть в группе.

-Да-да, Дима Пантелеенко (бас гитара - прим. автора) тоже, да... (смеется) то есть люди приходят те, которые когда-то видели уже группу, как она играет, и вот приходят в нее со своими идеями..

- Но материал уже есть?

- Материал есть. Но сначала будет выпущен мини-альбом, в виде сплита. Называться он будет Punk United: совместно Червона рутта и Фиги. Он включит в себя по шесть песен от каждой группы. С нашей стороны это будет пять новых и одна старая. Сказка будет включена как наша наиболее любимая песня. Это будет сначала в рамках серии Punk United: часть первая. Идет на замену Типа панкам, серия сплитов будет...

- Когда вы планируете выпустить новый альбом?

- Сложно что-либо планировать в нашей стране. Я уже зарекся прогнозировать выпуски альбомов. Это непонятно от чего зависит, не только от музыкантов.

- Организаторы 5-ти первых Типа панков не имеют к этому никакого отношения. Нас если честно не очень интересует и волнует, что там будет. Видимо его готовят люди с целью какой-то наживы.

- А я слышала, что готовится 6-я версия Типа Панков..

- Как тебе сегодняшнее мероприятие? Как твое настроение?

- Настроение хорошее.. А у меня всегда хорошее настроение. Я стараюсь, во всяком случае, культивировать в себе хорошее настроение. Потому что позитивные эмоции в тебе, они заражают других. Это главное и не имеет значения, сколько человек в зале 200 или 2000. Главное чтобы люди получили какой-то заряд положительный. Все-таки это индустрия развлечений. Я отдаю себе отчет, что работаю в индустрии развлечений, или, по-другому, это сфера услуг, то есть это как прачечная, если в прачечную носят люди грязное белье, то сюда люди приходят чтобы получить какой-то позитив. Я к этому по-философски отношусь давно и особо так всерьез это не воспринимаю. Все-таки это все шоу.

- А кто готовит, вы не знаете?

- Мы не знаем и мне это все равно. У нас есть более интересные проекты. Сборник уже изжил себя. Идеология тоже. Потом приставка, Типа, она вошла уже в обиход, что тоже настораживает неприятно. Это все было в форме шутки, когда это несколько лет назад придумывалось. А люди все это всерьез воспринимают. Люди даже какие-то выросли на этих сборниках. Это уже брэндом стало. А брэнд - это конечно хорошо, мы вот сейчас тоже новый брэнд собираемся создать , Punk United. Но это несколько другое. Все-таки это уже альбомы.

Далее: