Группа Сеtи , уже прославившаяся своим хитом Smile, созрела для выпуска своего дебютного альбома в широкие массы. В связи с чем я просто не могла отказать себе в удовольствии потерзать лидера Сеteй, а по совместительству музыканта Сплинов, Яна Николенко, вопросами.

Автор статьи: LIZ. (Специально для Openmusc.ru.)

Lis: В последнее время в музыкальной тусовке ходят сплетни, что у тебя появились проблемы со здоровьем. Хотелось бы услышать комментарии по этому поводу...

Ян Николенко (Сеtи): Я первый раз слышу об этих слухах. Нет, у меня вроде бы все в порядке, я все лето отдыхал.

Lis: Ян, почему группа Сеtи использует в названии выходящего альбома несетевое название - Небо на Земле?

Ян Николенко (Сеtи): Ну, во-первых, название это еще не утверждено. Нас постоянно спрашивают: Как будет называться новый альбом?. Мы вынуждены давать какой-то ответ. И я не уверен, что альбом будет называться именно так. А если мы его все-таки назовем Небо на Земле, то только потому, что это самая любимая песня с нашего альбома, и моя и гитариста нашего - Володи Коляда. Именно на нее мы делаем ставку.

Lis: Предыдущий твой проект назывался Эдипов комплекс. А почему он так назывался? Ты фанат Зигмунда Фрейда ? Как ты вообще относишься к учению Фрейда, который фактически ввел в употребление название для твоей первой группы?

Ян Николенко (Сеtи): К самому учению Фрейда я отношусь совершенно спокойно,просто никогда даже не задумывался о каких-то подспудных причинах того, что происходит в моей сексуальной и бытовой жизни (смеется). Поэтому к самому Фрейду я отношусь спокойно. А это было просто удачное название, тем более что оно совпало с определенной фрейдистской ситуацией в жизни нашего тогдашнего бас-гитариста.

Lis: Говорят, что ты потерял голос...

Ян Николенко (Сеtи): Это вранье. Меня такие сплетни только удивляют. На самом деле, я хорошо отдохнул, и никаких проблем нет.

Lis: Как группа Сеtи относится к свободному распространению песен через Интернет? Считает ли она это ущемлением своих прав или нет? Почему?

Ян Николенко (Сеtи): Если автор согласен свободно распространять свои песни, то тогда нет никаких проблем. А в остальном, я все-таки на стороне шоу-бизнеса. Я считаю, что если песни будут свободно распространяться через интернет, то в шоу-бизнесе возможность сводить концы с концами для артистов сойдет на нет. Если артист согласен, что его произведение будет висеть бесплатно в сети, то ради бога. Если не согласен, то этого делать ни в коем случае нельзя и артист вправе подавать в суд.

Lis: Вот с этого момента, пожалуйста, поподробнее...

Ян Николенко (Сеtи): Все дело в том, что у него на тот момент были какие-то ссоры с родителями, поскольку мы были еще очень молодые, юношеский максимализм и все такое... Он пытался разрешить такой вопрос: кому ему доверять - маме или папе? Ну, и зашла у нас речь о том: мама, папа, Фрейд там, эдипов комплекс... И мы поняли, что это - то самое название, которое нам идеально подходит под ту музыку, которую мы тогда играли. Ну, это надо слушать альбом, на словах трудно объяснить, почему Эдипов комплекс...

Lis: Хорошо, насчет фрейдизма только что все выяснили. Теперь вопрос о буддизме. Насколько я знаю, Александр Васильев, лидер группы Сплин, к буддизму не равнодушен. А как ты, Ян, к буддизму относишься?

Ян Николенко (Сеtи): Саша Васильев не то, чтобы не равнодушен к буддизму. Он просто интересуется всеми религиозными оккультными течениями. Эта вещь его интересует с культурологической точки зрения, а не потому, что он особо верующий человек. А поскольку я очень плохо себе представляю, что такое буддизм, то и не отношусь к нему никак. В целом, я - атеист. Атеист с небольшим мистическим уклоном.

Lis: Можно ли в сети скачать ознакомительные песни группы Сеtи с нового альбома Небо на земле, если да, то где?

Ян Николенко (Сеtи): На этой неделе мы на нашем сайте разместим демонстрационный вариант нашего альбома. Там будут куски, наиболее яркие моменты из каждой песни, секунд по 20-30 из каждой песни. Их можно будет скачать и составить представление о том, какой это будет альбом. А целиком песни до выхода альбома мы размещать не будем. И вообще пластинку держим под десятью замками, чтобы ее у нас никто не украл.

Lis: Проект Сеtи никак не повлияет на твою работу со Сплином в лучшую или худшую сторону?

Ян Николенко (Сеtи): Смотря как пойдут дела у проекта Сеtи. Если дела будут идти очень хорошо, то из Сплина придется уходить, потому что совмещать 2 серьезных проекта очень сложно. Пока я себе могу позволить играть и там, и там.

Lis: Приходилось ли тебе чувствовать приступы звездной болезни? Часто ли тебя узнают на улице, и как ты не это реагируешь? Есть ли какие-то смешные истории, приколы, с этим связанные?

Ян Николенко (Сеtи): Если меня и узнают, то, в основном, как музыканта группы Сплин, фанаты группы Сплин узнают, потому что группа Сеtи только начинает свой путь. В принципе, я был бы не против испытать приступы звездной болезни, потому что, в тот момент, когда я почувствую, что я заболел звездной болезнью, это будет означать, что дела идут у нас хорошо. Пока же я этим делом совершенно не страдаю, как и от переизбытка внимания на улицах. Единственную историю я запомнил, это когда я еще только-только начал играть в Сплине, меня узнали девочки какие-то на улице. И первое, что они мне сказали: Ян, ты - редкостная сволочь, потому что ты бросил нашу любимую группу Эдипов комплекс и пошел играть в этот дурацкий Сплин. Я не знал, что им ответить на это. Потому что я и Сплин люблю, и Эдипов комплекс заброшенный тоже люблю.

Далее: