Автор статьи: LEON FRA. (Специально для Openmusic.ru)

Вечером 28 августа, в 17:25, мы с товарищами вышли из метро на станции Профсоюзная ... Светило солнышко, дул приятный мягкий северный ветерок, раскачивая замысловато уложенные ирокезы на наших головах. Купив немного пивка в дорогу, мы отправились покорять стратегическую высоту, на которой располагается клуб Свалка. Зря торопились - внутрь до шести никого не пускали. Кучки представительных, интеллигентного вида молодых людей облепили вход в ночное заведение, готовые в любую минуту ворваться в мир Прекрасного. Время текло вяло.




17:52
Через запасный выход на улицу пробирается никем не замеченный Колян из Наива – перекурить.

В подворотне кто-то гадил асфальт, в хлам пьяные обладатели индейских народных причесок стреляли деньги у собравшихся на пиво и сигареты. Такие они, незатейливые панковские будни.

С очередным потоком вваливаюсь в клуб. Пройдя обыск, поднимаюсь наверх. Концерт уже начался. Воздушное пространство разрезают оглушительные акустические волны. Потихоньку подтягиваются друзья, начинаем слэмиться. Группы сменяют друг друга неохотно. Чересчур много пафоса, много лишнего. Komatozz, Бэрримор, Der Steinkopf ... Смех появляются только для того, чтобы сообщить, что играть не будут – не смогли вовремя пробраться в клуб из-за анархии, устроенной на входе беспредельщиками-секьюрити; исчерпан лимит времени.Ска-партизаны Distemper , безбашенная Фантастика ...

18:04
В клуб по прежнему никого не впускают. В минуты отчаяния прогрессивная молодежь скандирует: За-пус-кай!. Наконец, из-за белой створчатой двери появляется бритая голова какого-то отморозка - секьюрити. Толпа, решив, что пришло время вваливаться, начинает штурм клуба. Атаки панков отражает спрятавшийся внутри бородатый детина, по глазам которого читается просто-таки вселенская ненависть к молодежи. Запускают по несколько человек, после чего дверь захлопывается, а бритоголовый отморозок небрежно отталкивает напирающую толпу от входа. Публика требует зрелищ. Ситуация выходит из-под контроля. Мне становится плохо – обостряется клаустрофобия. Стою прямо напротив входа с железным намерением во что бы то ни стало пробиться внутрь. Мои спутники давно где-то потерялись. Мило!..

Перевожу дух, беру кружку пива и направляюсь в open-ресторан при клубе, в котором музыканты проводят свободное от концерта время. Знакомлюсь с Танком .

Я вспоминаю, что по многочисленным просьбам читателей должен взять интервью у бас-гитариста группы Der Steinkopf – Танкмэна (он же Танк , он же Игорь ).

Предлагаю присесть.

- Здорово, чувак! Хочу интервью у тебя взять.

- Давай, только по-быстрому...

- Что слушаешь дома, на досуге?

- Панк-рок, те же ска и рэггей...

- Ну, расскажи мне, как долго занимаешься музыкой, в каких формациях побывал до того, как пришел в Der Steinkopf ?

- Музыкой занимаюсь с 1998 года, четвертый год уже. Играл в ска-, рэггей-группах, потом серьезно увлекся deutsch -панком...

- Лично для тебя, панк - это прежде всего музыкальный стиль или же стиль жизни?

- Музыка прежде всего! Я играю для людей, дарю им радость и хорошие эмоции... Ведь, чтобы называться панком, вовсе не обязательно жить на помойке и быть отребьем.

- Прогрессивная электроника, рок-н-ролл?

- Нет, такую музыку я не слушаю. Не нравится она мне. Панк-рок меня вдохновляет, бодрит, питает жизненной энергией.

- ОК... Вернемся к Der Steinkopf ... Как по-твоему, у группы есть возможность выйти на европейский рынок?

- Мы уже там. У нас контракт с одним венским лэйблом (не помню, как называется). Пока на 1000 экземпляров. А там видно будет...

- То есть, образ жизни ты ведешь не панковский ?

- Разумеется!

- Концерты прошли успешно?

- Да, ты знаешь, публика нас принимала очень хорошо! На выступления тамошних групп она практически не реагировала, а на наших колбасилась по полной программе!

- Каким образом попали в Австрию -то?

- В 2000 году в Москве мы участвовали в совместном концерте с одной немецкой группой, приехавшей в сюда на гастроли. Ее лидер предложил нам выступить у них на родине... В Германии мы отыграли семь концертов и потом еще два – в Австрии .

- Но вас подобное отношение к себе не особо напрягает?

- Нет, конечно. Главное - чтобы публика отрывалась и получала удовольствие.

- А ты не считаешь, что это могло быть вызвано тем, что для немцев российский панк – это все-таки, как ни крути, экзотика?

- Наверняка так оно и было.

- Спасибо тебе большое!

- Удачи тебе и вашему порталу!

- Посоветуй что-нибудь начинающим андеграундным командам, еще не завоевавшим популярность, как стать круче?

- Прежде всего – не вариться в собственном соку. Никогда не бояться подстраиваться под интересы публики. Заводить знакомства с нужными людьми, почаще участвовать в фестивалях, подобных этому, вместе с такими продвинутыми группами, как Distemper или Наив . Только так можно пробиться и стать популярным,я считаю...

Далее: