Автор статьи : Serge Freeman. (Cпециально для Openmusic.ru)




Группу Воскресение на пресс-конференции представляли Алексей Романов и Евгений Моргулис, хотя активнее участвовал в интервью Алексей. Музыканты вышли к журналистам практически сразу после выступления, в отличие от других исполнителей, и тут же были завалены массой вопросов. Ребята отвечали с большой долей иронии, чем часто вызывали громкий смех публики.

Воскресение.

- Почему???
- Да я сам сумасшедший! Зачем мне это надо?! :-)

- Останетесь на Игги Попа?
- Да ну его к черту!

- Как настроение сегодня?
- Отличное! Только вот жарко очень.

- Как обстоят дела с новым альбомом?
- Осталось немножечко совсем. Последнюю песню уже сочинил. Думаю, к осени управимся.

- У вас такая камерная музыка. Не чувствуете себя не к месту?
- Спасибо большое! :-) Да нет. Нормально.

- Как вообще относитесь к фестивалю?
- Привыкаю помаленьку. :-)

- Вы не считаете, что это наносит финансовый урон исполнителям?
- Когда музыкант думает о деньгах, он перестает работать. Поэтому надо меньше думать о деньгах и с благодарностью относится к людям, которые популяри-зируют, черт подери, нашу музыку! Пират музыканту - друг и товарищ! :-)

- Как вы относитесь к свободному распространению песен через интернет?
- Ну, а почему бы нет!

- А еще как?
- Еще водку пьем! :-)

- Вы группа уже не немолодая, как вы омоложаетесь?
- Водку пьем! :-)

- У вас есть любимые песни группы Воскресение?
- Все одинаково ненавистны. :-)

- А пиво?
- Пиво уже не лезет! :-)

- А вообще, ваше любимое место?
- Под одеялом. :-)

- Почему у вас так медленно появляются песни?
- Надо, чтобы песня понравилась нам самим, а для этого она должна созреть. Мы наконец нашли студию, где нас все устраивает, - SNC в парке в Зеленом театре. Там птички поют, пароходы плавают. Замечательно. Вот и возимся.

- Почему?
- Ну, вот знаете есть привычка, чем громче музыка играет, тем громче люди разговаривают. В Цеппелине такого нет. А в Свалке все просто орут! Это замечательно.

- А любимое место ночной Москвы? Куда вы обычно ходите?
- Да мы не ходим сами никуда. Нас играть приглашают часто. Вот два любимых клуба: Цеппелин и Свалка.

- Кого из молодых коллективов вы сейчас с большим предпочтением выделяете?
- Никого не знаю.

- Кто выбирает песни для фестиваля? Что лучше петь?
- Да просто берется все, что позабойнее. Сцена большая - надо растопыриваться изо всех сил. :-)

Лидер группы Zdob si Zdub, Роман Ягупов - вышел к прессе в своем сценическом костюме и даже босиком. Это, конечно же, никого не смутило, и вопросы Роману были ни чуть не проще.

Zdob si Zdub.

- На концерте, посвященном открытию Румынского MTV, вы выступали на одной сцене с Энрике Иглесиасом…
- Ну, это громко звучит. Мы выступили днем в череде румынским исполнителей, а ночью приехал Энрике и сыграл свой концерт. Он же реальная топовая звезда MTV. Для нас просто был очень важен этот концерт. Румынская публика к нам неравнодушна. Они буквально знают все наши песни наизусть. Когда мы выступали, люди, сидевшие на VIP-местах, просто затыкали уши, а на дальних трибунах румынские ребята пели на русском языке слова Виктора Цоя. Это очень много значит.

- Каким будет новый альбом?
- Альбом будет иметь более жесткое звучание, нежели последний. Он будет более гитарным, и я планирую записать, как минимум четыре песни на русском языке. Возможно, они даже будут без фольклорных мотивов. Потому что русский язык, на самом деле, - это мой родной язык. Я с детства на нем говорю, хотя я вырос в Молдове. Я, конечно, не могу загадывать, каким будет альбом, но я точно знаю, что он будет жестче.

- Но ты же выступил на фестивале, который позиционировал русский рок!
- Да мне все равно, что он позиционирует. Меня пригласили, я сыграл. Конечно, я сыграл большинство понятных людям песен. Я не стал им играть сложные песни на румынском языке. Они ведь их не поймут. Сыграл попсу, ну и что?!

- Роман, вот ты говоришь, что новый альбом будет более жестким. Значит ли это, что тот саунд просто себя не оправдал?
- Нет, на самом деле, все музыканты дрейфуют от легкого саунда к более тяжелому, и наоборот. Это искусство продюсеров, сделать звук подходящим для каких-то радиостанций или телеканалов. То есть, если мы слушаем Metallica или Limp Bizkit, у них звук такой вылизанный, что он такой же, как у поп-артистов. А поскольку мы не имеем крутого саунд-продюсера, мы сами решаем, как лучше играть. Нас не крутят по радио. Нас не крутят по телевидению. Просто потому, что у нас музыка неформатная. Но зато она очень оригинальная. В отличие от того, что звучит, например, на Нашем радио. Что там звучит? Русский рок. Скучный русский рок. В России есть такие интересные группы, как Аукцион, Tequilajazzz, которые тоже не крутят…

- Ваш костюм - это ваш имидж? Вы всегда в нем выступаете?
- По-разному.

- Какая публика вам больше нравится: российская, румынская, молдавская?
- А каждая публика по-своему хорошая. Ближе та, которая колбасится. Молодежь.

- А из последних дисков что вам нравится?
- Очень понравился последний альбом Машины времени Место, где свет. Очень классный современный саунд. Но я вообще слушаю этническую музыку. У нас в группе так: бас-гитарист занимается всей современной музыкой; я слушаю этнос; барабанщик свою…

- Что вам нравится из модной литературы?
- А вся модная литература построена на классике. Вся современная литература имеет элемент такого снобизма, негативного отношения к жизни. Мне нравится позитив. Маркес. Милорад Павич. Я не гонюсь за модной литературой. Я люблю классику. Достоевского, например. А вообще, можно книги не читать. Информацию можно сканировать из космоса. :-)

Машина времени.

- Роман, ты любишь пиво?
- Вообще-то я люблю вино. Но если мне очень сильно хочется, то я могу выпить маленький бокал очень холодного пива. В принципе, люблю хорошее немецкое пиво. Но сегодня пью Старый мельник. :-)

- Андрей, как вам сегодняшняя публика?
Андрей: Замечательно! Все стоят на ногах. Выпили ровно столько, сколько надо для поднятия настроения, и не больше. В этом смысле пиво очень подходит.
Александр: За 15 лет у публики слух явно улучшился. Есть прогресс. Стали петь дружнее, точнее. Хорошо!

Пресс-конференцию с группой Машина времени журналисты ждали с особым вожделением. И, возможно, поэтому появление главных участников коллектива - Андрея Макаревича и Александра Кутикова - папарацци встретили необычайно эмоционально. Однако артисты были весьма уставшие и интервью было довольно коротким.

- Александр, кто, по вашему мнению, составляет вам лучшую компанию?
Александр: Лучшую компанию мне составляет моя жена. :-)

- А вам не надоело петь старые песни?
Андрей: А вот попробовали бы мы не спеть Поворот, так большинство пришедших осталось бы неудовлетворенными! К тому же, у нас столько старых песен, что мы можем их чередовать. :-)

- Скажите, а вы ждете выступление Игги Попа?
Александр: Да!

- А как вы к пиву относитесь?
Александр: Вообще я больше всего люблю вино. Я пью красное вино. Я его коллекционирую. От пива поправляешься сильно.

Сплин.

- А как вы вообще к нему относитесь?
Александр: С интересом.

Аквариум.

С Александром Васильевым, которого ждало очень большое количество журналистов, вышла очень непонятная и довольно неприятная история. Через 15 минут после своего выступления он зашел в пресс-центр, подошел к столу, за которым до него сидели все участвующие в фестивале звезды, и сказав такую фразу: Я готов ответить на все ваши вопросы. До свидания! - Саша вышел из палатки и больше там не появлялся. Комментариев по этому поводу или каких-либо объяснений никто так и не получил.

- Борис Борисович, скажите, за 3 года существования фестиваль состоялся?
- Безусловно.

Легенду русского рока, Бориса Гребенщикова, в пресс-центре ждали очень долго. Сначала, как нам сказали, он давал интервью BBC, потом каким-то нашим теле- и радиокомпаниям. И когда он появился перед журналистами, на сцене уже началось долгожданное выступление Игги Попа. БГ> был весьма в хорошем расположении духа, и, несомненно, в другой ситуации ответил бы на все интересующие прессу вопросы, но он настолько сильно хотел пойти посмотреть Великого Игги, что никто не осмелился удерживать его в пресс-центра долгое время.

- Ваше отношение к пиву?
- Замечательное.

- А вообще ваши впечатления от Крыльев?
- Отличное настроение.

- Как относитесь к Игги Попу?
- Блестяще!

- Предпочитаете темное или светлое?
- Я люблю Guinness.

На этих словах интервью закончилось, и все отправились наблюдать за тем, как надо отрываться на сцене! Все ждали это выступление много лет. Iggy Pop действительно бесподобный артист. Настоящий профессионал. Отец панка. И не зря все из опрошенных нами русских рок-звезд на вопрос: Как вы относитесь к Игги Попу?, словно сговорившись, показывали два больших пальца вверх.

- Ждете его выступления?
- Да вот он уже играет!!!

Далее: