Суды Нижнего Новгорода обязали владельцев сети кинотеатров выплатить около 300 тысяч рублей авторских гонораров композиторам. Об этом на пресс-конференции 3 апреля журналистам сообщил директор Волго-Вятского филиала Российского авторского общества Максим Королев.

По словам Максима Королева, в 2006 году филиалом Российского авторского общества были направлены ряд исков к владельцам кинотеатров Октябрь, Мир, Сормовский и Электрон о взыскании в пользу композиторов гонораров за использование их произведений, звучащих во время демонстрации фильмов. В пользу авторов композиций к фильмам Дневной дозор, Ночной дозор, Сволочи, Первый после бога взыскано около 300 тысяч рублей. В настоящее время в суде рассматривается несколько исков о взыскании гонораров в пользу композиторов, написавших музыку к фильму Турецкий гамбит.

Он пояснил, что в отдельных случаях в пользу композиторов кинотеатры должны перечислять 3% от суммы валового сбора за прокат картины.

В 2006 году сумма сборов в пользу членов Российского авторского общества в пяти субъектах Волго-Вятского округа составила около 20 млн. рублей. В 2007 году планируется собрать гонораров на сумму 23 млн. рублей.

Королев добавил, что за отказ выплачивать гонорар автору - члену американского авторского общества - музыки к фильму Пираты Карибского моря был оштрафован владелец кинотеатра Импульс на 30 тысяч рублей.

Королев отметил, что с 2008 года, когда вступит в силу четвертая часть Гражданского кодекса РФ, Российское авторское общество получил государственную аккредитацию и будет единственной организацией, выдающей лицензии в области авторского права.

В минувшем году Волго-Вятским филиалом Российского авторского общества было выдано 100 лицензий 200 предприятиям общественного питания на право публичного воспроизведения музыкальных композиций.

Далее: