Государственная дума приняла в первом чтении IV часть Гражданского кодекса, которая содержит нормы по защите прав на результаты интеллектуальной деятельности, передает ИТАР-ТАСС. В документе определены виды интеллектуальной деятельности, результаты которой подлежат охране: произведения литературы и искусства, научные разработки и изобретения, фирменные наименования, а также компьютерные программы и базы данных.

Результаты интеллектуальной деятельности могут быть использованы только на основании лицензионного договора. За грубое нарушение исключительных прав на интеллектуальную собственность предусмотрена конфискация оборудования и материалов. Деятельность юридических лиц или частных предпринимателей, уличенных в нарушении таких прав, будет прекращаться.

В документе определены виды интеллектуальной деятельности, результаты которой подлежат охране: произведения литературы и искусства, научные разработки и изобретения, фирменные наименования, а также компьютерные программы и базы данных.

В частности, по законопроекту, если права выкуплены, но не используются, авторы смогут требовать расторжения договора, что изменяет сложившуюся бизнес-практику.

Новая часть ГК сильно ударит по правообладателям — их отношения с авторами предельно запутываются, считают опрошенные газетой Ведомостями эксперты. Например, если создается компьютерная игра, компании, которая ее выпускает, придется дополнительно заключать соглашения о переходе имущественных прав с авторами музыки или обучающего пособия к игре, даже если это штатные сотрудники, говорит Дмитрий Соколов, руководитель некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов. По его словам, правообладатели могут лишиться и возможности выкупа авторских прав на весь срок их действия.

В заключение комитета Драганова приводится много примеров противоречий новой главы ГК международным соглашениям, к которым присоединилась Россия. В проекте вводятся неизвестные мировому праву термины результат исполнения вместо исполнения произведения и содержание базы данных вместо просто базы данных, добавляет Григорий Томчин, президент Фонда поддержки законодательных инициатив. Яковлев вчера рассказал, что на переговорах по ВТО США заявили, что эта часть ГК помешает США согласиться на вступление России. Но сам он уверен, что противоречий с международными нормами в законопроекте нет. Драганов обещает, что ко второму чтению будут подготовлены сотни и сотни поправок.

Председатель думского комитета по экономполитике Валерий Драганов предупреждает, что одномоментное прекращение действия нынешних законов приведет к правовому вакууму. Заново придется обучать милиционеров, занимающихся борьбой с пиратством и выстраивать судебную практику, считает гендиректор ABBYY Сергей Андреев.

Далее: