Вчера депутаты Госдумы приняли поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ, наделяющие милицию правом вести предварительные следствия по делам, связанным с нарушением авторских прав. Производители фонограмм уверены, что это позволит более эффективно бороться с пиратами, так как прокуратура, которой сейчас принадлежит монопольное право ведения таких дел, с ними не справляется. Однако независимые эксперты считают, что вмешательство милиции будет лишь способствовать расширению пиратского рынка.

На сегодняшний день лишь прокуратура имеет право заводить уголовные дела по статье 146 УК (Нарушение авторских и смежных прав). Дело по этой статье заводится, если автору нанесен ущерб на сумму более 50 тыс. рублей (500 МРОТ) – такое преступление карается лишением свободы на срок до пяти лет. По данным МВД, за 2005 год по статье 146 УК были осуждены более 500 человек, в суды направлено более 1000 дел, из которых 767 – по Москве.

Производители фонограмм (они чаще всего становятся жертвами пиратов) поддерживают принятый депутатами законопроект. Не секрет, что раньше милиция могла провести только предварительную проверку, материалы которой направлялись в прокуратуру,– объяснил Ъ глава российского отделения Международной федерации производителей фонограмм Игорь Пожитков.– Прокуратура, в свою очередь, на 90% загружена тяжкими преступлениями – 146-я статья УК в эту категорию пока не попадает. Теперь подследственность по этой статье расширили, и это позволит более эффективно бороться с пиратами.

Для увеличения раскрываемости по таким преступлениям премьер-министр Михаил Фрадков распорядился внести в Госдуму проект поправок в УПК, наделяющих следователей милиции правом вести предварительные следствия по делам, связанным с нарушением авторских прав. Соответствующий законопроект был внесен правительством в прошлом году.

Далее: