В Германии завершилась крупнейшая облава на распространителей нелегальных копий аудио- и видеоматериалов. По результатам обысков заведены уголовные дела на 3500 подозреваемых. 24 мая стал черным днем для интернет-пиратов Германии и праздником для музыкальной и кино- индустрии. В этот день полиция явилась с ордером на обыск в 130 квартир по всей стране, жильцов которых прокуратура подозревает в нелегальном распространении аудио- и видеоданных через интернет. Результат: несколько десятков конфискованных компьютеров и множество других улик.

Как сообщил прокурор Юрген Крауткремер, во время облавы задержаний не проводилось, однако по результатам операции будут заведены уголовные дела на 3500 человек. Это лица, которые предлагали для обмена в интернете большие объемы данных.

Полицейской акции предшествовало многомесячное расследование, проведенное прокуратурой при поддержке немецкого представительства Международной федерации звукозаписывающей отрасли (IFPI). В течение двух месяцев с помощью специального программного обеспечения эксперты вылавливали данные, которые курсировали между серверами пиратов и компьютерами конечных пользователей.

3500 новых уголовных дел.

Возраст - не помеха.

В центре внимания следователей оказалась интернет-биржа по обмену данными eDonkey. Против 3500 клиентов этой биржи и будут возбуждены уголовные дела. В соответствии с немецким законом о защите авторских прав, пойманному с поличным пирату грозит денежный штраф либо тюремное заключение сроком до трех лет. Кроме того, нарушителям с большой долей вероятности придется выплатить звукозаписывающим фирмам компенсацию за потерянную прибыль.

Глава IFPI Джон Кеннеди, специально прибывший в Германию, чтобы выступить на конференции по результатам облавы, заявил: Я очень рад, что власти Германии осознали, какой ущерб экономике причиняет нарушение авторских прав, и предприняли конкретные меры по борьбе с этим видом преступлений.

Сюрпризом для следователей оказался возраст интернет-пиратов. Среди выявленных нарушителей были не только подростки, но и множество совершеннолетних, в том числе и пожилых лиц. Региональных особенностей в ходе расследования обнаружено не было.

Дорогое удовольствие.

По его словам, за последние пять лет в результате распространения интернет-пиратства оборот звукозаписывающей отрасли в Германии сократился на одну треть. По данным IFPI, в минувшем году из интернета было нелегально скачано более 400 миллионов аудиофайлов.

Далее: