В различных странах обыно доминируют либо те, либо другие форматы. Наша страна, прежде всего из-за своих размеров, не вписывается ни в один из них. Именно поэтому столь разные диапазоны, как FM и КВ существуют и используются у нас параллельно.

Проблема частоты вещания, диапазона на отчественном рынке радио стоит довольно остро. Радиостанции активно участвуют в конкурсах, насмерть бьются за выход на FM - почему именно за FM? В чем разница между FM, СВ, КВ и УКВ?

Это единственный диапазон, способный передавать звук, в частности, музыку, в формате стерео. Звучание музыки в моно- и стерео-вариантах сравнивать не приходится. Исходя из этого, вполне закономерно, что радиостанции данного формата ориентированы в основном на любителей музыки, живущих в больших городах. Надо учитывать, что существенную часть слушателей FM–станций составляют автомобилисты, работники офисов, магазинов, то есть люди, слушающие радио в качестве фона, этим и объясняется легкий, развлекательный характер большинства эфэмовских станций. Но что делать сельскому жителю, который и рад бы слушать станции FM диапазона, да волны до его приемника просто не доходят? А несчастному дальнобойщику, приемник которого, настроенный на FM, на полпути из пункта А в пункт Б просто умолкает? Переключатся на СВ.

Самым востребованным в наше время является FM-диапазон (FM – frequency modulation – частотная модуляция), в отличие от AM (amplitude modulation – амплитудная модуляция) распространен он в основном в мегаполисах. Его главная особенность - сравнительно недалекая передача сигнала (самые мощные передатчики этого диапазона способны транслировать сигнал на расстояние до ста километров). Однако есть и существенное преимущество, делающее FM особенно привлекательным для музыкальных радиостанций.

КВ – короткие волны – практически отжившее явление. Отличаются способностью «добивать» до моряков дальнего плавания и полярников. В свое время они выполняли очень важную для советского государства функцию – пропаганды, вещания на широты идеологических оппонентов. Но государство изменилось, настала эпоха иных форм пропаганды, и вот коротковолновые ретрансляторы, крайне дорогие в эксплуатации и использовании, стоят без дела.

СВ – средние волны. Ретрансляторы СВ отличаются способностью передавать сигнал на существенно большие расстояния, чем FM-передатчики. Конечно, потери в качестве звука при этом неизбежны. Еще один недостаток СВ – это затруднения при распространении сигнала в городе. Таким образом получается, что средние волны волей-неволей ориентированы на жителей сел и деревень, где весьма незначительно число преград для сигнала - в виде бетонных и металлических построек, которые если и есть, то невысокие. Отчасти ориентируясь на своего слушателя, отчасти из-за низкого качества музыки средневолновый эфир состоит из так называемых разговорных или ток-радиостанций.

Есть и еще одна совершенно особенная вещь – так называемая радиоточка, проводное радио. Сигнал в нем, как следует из названия, передается по проводу. Имеет всего три кнопки и канала соответственно. Когда-то без радиоточки не обходилась ни одна кухня - но те времена уходят в прошлое, новые дома радиоточками даже не оборудуются.

УКВ – так называемый нижний FM (на шкале двухдиапазонного приемника от 66 до 88 Мгц, верхний – от 88 до 108). Пристанище тех, кто в верхний по тем, или иным причинам еще не попал. Основная проблема с этим диапазоном – это парк приемников. Те, что существуют, появились преимущественно в советское и перестроечное время, а новые сейчас практически не выпускаются. Помимо собственно УКВэшных станций в этом диапазоне можно найти многие крупные FM-радиостанции, вещающие и в том и в другом диапазоне.

Далее: