Савеловская межрайонная прокуратура Москвы расследует уголовное дело о пиратстве в отношении последнего альбома группы Тату - Люди-инвалиды. Заявление о нарушении авторских прав подали представители звукозаписывающей компании Юниверсал мьюзик, которая обладает всеми правами на альбом. Его презентация состоялась в конце октября прошлого года. Однако новые песни известного поп-дуэта стали доступны всем пользователям интернета уже в конце лета, поскольку были размещены на одном из сайтов, владельцу которого теперь грозит до 5 лет лишения свободы.




В Савеловской прокуратуре Известиям подтвердили, что на основании заявления от Юниверсал мьюзик было возбуждено уголовное дело по статье Нарушение авторских и смежных прав (ст.146 УК). Предполагаемый ущерб от незаконной деятельности владельцев музыкального портала заявители оценили в сумму, превышающую 250 тысяч рублей. В Уголовном кодексе подобные правонарушения квалифицируются как ущерб в особо крупных размерах. Похитителям песен Тату может грозить до пяти лет лишения свободы. Кто эти люди, в Савеловской прокуратуре предпочитают не распространяться, храня тайну следствия. Известно только, что до судебного разбирательства еще далеко. В прокуратуре решили провести несколько сравнительных экспертиз, а на это может уйти несколько месяцев.

Официальная презентация нового альбома популярного девичьего дуэта Тату - Люди-инвалиды состоялась 21 октября прошлого года. Однако компания-правообладатель сборника Юниверсал мьюзик обнаружила его в интернете месяцем раньше. На одном из музыкальных порталов все желающие могли скачать любую песню из Людей-инвалидов, не дожидаясь премьеры и выхода альбома в продажу. Представители музыкальной компании, не раздумывая, написали заявление о нарушении их авторских прав.

Стоит отметить, что иски о нарушении авторских прав в судебной практике последних лет не редкость. К примеру, в прошлом году отстаивали свои права композитор Давид Тухманов и юморист Ефим Шифрин. Правда, в обоих случаях речь шла о гражданских исках, а не об уголовном преследовании. Судя по всему, в случае с альбомом Тату создан прецедент. И если суд согласится с доводами прокуратуры, впервые за решетку будет отправлен пират.

- Когда мы обратились в прокуратуру, у владельцев сайта было изъято оборудование и он на некоторое время прекратил свое существование, - рассказал Известиям юрист компании Леонид Агронов. - Однако сейчас он снова работает, его владельцы, видимо, купили новые серверы. Альбом Тату исчез, но на сайте по-прежнему много музыкальных произведений, правообладателем которых является наша компания. Нам ничего не остается, как снова обратиться за помощью в правоохранительные органы.

Далее: