Примером тому служит непрекращающийся ажиотаж вокруг Мемуаров гейши. Несмотря на то, что Мемуары подлежат запрету, китайские граждане ежедневно сметают миллионы DVD с этим фильмом с прилавков подпольных магазинов. Впрочем, представление о подпольности происходящего сильно преувеличены на Западе, считают обозреватели Guardian.

Китайские цензоры признают, что проигрывают битву с пиратами и блоггерами, стараясь удержать информационную блокаду страны, сообщает Guardian.

Конечно, нельзя назвать пиратские магазины форпостами свободы информации - они существуют исключительно ради прибыли, и все же, в итоге, пираты сильно влияют на политическую ситуацию в стране.

Вот что говорит работник популярного DVD-магазина, расположенного в северной части Пекина: Ежедневно мы продаем по 60 копий с этим фильмом. Вообще около 70% наших товаров - это пиратская продукция. Когда приходит полиция, мы закрываемся. Но вечером они проиходят снова - уже в нерабочее время - и просят бесплатные DVD-диски для себя, после чего мы снова открываемся.

Также дело обстоит с книгами, блогами и форумами. Вот, что говорит китайский блоггер Лаойанг: Когда правительство запрещает что-нибудь, это лишь подвигает меня узнать больше об этом.

Многие фильмы запрещены именно потому, что они противоречат официальной позиции властей Китая. В черный список входят, например, Семь лет в Тибете с Бредом Питтом в главной роли - фильм, в котором рассказывается о последнем Далай-ламе и жестокостях китайцев в Тибете, а также фильм Лан Ю режиссера Стенли Куона о событиях на площади Тяньянмень в 1989 году.

Далее: