Откровенно трудный характер войны в Ираке привел не только к разрастанию кризиса с набором военных - организация United Services Organisation (USO), которая устраивает выступления для военных со времен Второй мировой войны, борется за то, чтобы найти знаменитостей, готовых отправиться в Ирак на концерты.




Во время Второй мировой войны американских военных, находившихся вдали от родины, в рождественские праздники развлекали Марлен Дитрих, Бинг Кросби и комики братья Маркс. Даже во время вьетнамской войны военным было гарантировано появление комика Боба Хоупа.

Как пишет The Guardian, солдаты в Ираке сейчас могут рассчитывать только на выступления христианской хип-хоп группы, исполнителя кантри, о котором никто и никогда не слышал, и двух танцовщиц из группы поддержки футбольного клуба Dallas Cowboys.

По словам Ньютона, многие звезды не хотят ехать к солдатам, потому что думают, что этот жест будет сочтен поддержкой войны с их стороны. Другой фактор - страх. Многие люди просто не хотят рисковать.

Ситуация радикально изменилась со времени терактов 11 сентября 2001 года, когда свои выступления добровольно предлагали крупнейшие имена в шоу-бизнесе - от Дженнифер Лопес до Брэда Питта. Как говорит глава отдела USO по привлечению талантов Уэйн Ньютон, после 11 сентября организация не смогла найти достаточно самолетов, чтобы доставить всех людей, добровольно решавших выступить. Теперь упросить людей поехать на выступления становится все сложнее.

Некоторые артисты, готовые ехать на передовую даже сегодня, - это те, кто искренне поддерживает войну. Среди них - рок-музыкант Тед Наджент. Он брал с собой пистолет Glock на концерты в Ираке в прошлом году и заявил в радиоинтервью, что он целился из пулемета на Humvee. Но многие из тех, кто регулярно выступает перед солдатами, относятся к ярым критикам войны, и среди них - комик и звезда фильма Доброе утро, Вьетнам Робин Уильямс, который говорит, что хотел бы вернуться на Ближний Восток весной и провести свое четвертое с 2002 года турне.

USO была основана в 1941 году с целью укрепления боевого духа армии. Большую часть этого времени лицом организации был Боб Хоуп, давший первый концерт для военных в 1942-м, последний - в 1990 году и прославившийся рождественскими представлениями на американских авианосцах и базах во время войны во Вьетнаме. Во время Второй мировой войны перед солдатами выступали тысячи артистов, но сегодня список USO гораздо меньше.

Продолжается и традиция представлять солдатам красивых женщин - хотя в Корею приезжали Мэрилин Монро и Джейн Рассел, а Вьетнам мог похвастаться Рейчел Уэлш, в Ираке пришлось обойтись Джессикой Симпсон, звездой реалити-ТВ и поп-певицей.

Другие критики войны, выступающие, однако, регулярно, включают юмориста Эла Франкена, который исполняет ведущие номера в нынешнем турне вместе с христианской хип-хоп группой Соул-джаз, Souljahz, и легенду панк-рока, актера Генри Роллинса, одного из самых громких критиков администрации Буша.

Далее: