Новогодние праздники могут отразиться на росте нелегальных скачиваний музыальных и видео-файлов из сети. Дело в том, что продажи цифровых плееров к рождественским праздникам и Новому году сильно поднялись, однако, согласно проведенным опросам, пользователи не до конца понимают, какие механизмы приобретения музыки в сети легальны, а какие - нет, пишет Guardian.

Исследование было проведено в Англии провайдером AOL UK. Как оказалось, больше половины опрошенных не до конца понимают, действуют ли они в согласии с законом или же нарушают его, пользуясь теми или иными сервисами. Теперь руководителям The British Phonographic Industry - организации, защищающей права мэйджоров - придется проанализировать эффективность своей просветительской (и не только) деятельности, которая вызвала в минувшем году активные протесты пользователей и общественных групп.

По последним данным, более половины (51%) всех слушателей скачивает музыку из сети через сети файл-шеринга. Три четверти опрошенных сознались в том, что хотя бы один раз в жизни нелегально скачивали трек из сети. И только каждый шестой опрошенный сообщил, что принципиально приобретает музыку только в онлайновых музыкальных магазинах - iTunes Music Store, Napster и остальных.

Представитель BPI к концу года сообщил, что колличество проданных музыкальных треков за 2005 год возрасло с 5.7 миллионов до 24 миллионов. На росте сказалось широкое распространение mp3-плееров, увеличение количества домов, в которые была проведена выделенная линия интернета, а также активное участие рекорд-индустрии в пропаганде онлайновых легальных магазинов.

BPI в 2005 году привлекла к суду более чем 150 пользователей, обвинив их в нарушении авторских прав. Половина из них согласились выплатить штраф, сумма которого доходила до ?6,500.

Далее: