Представители корпорации Warner Music Group вызваны в нью-йоркский суд для дачи показаний по одному из самых любопытных дел, связанных с индустрией онлайновых магазинов, торгующих музыкой, пишет Reuters. Несколько дней назад стало известно, что прокуратура подозревает мэйджор-лейблы Sony BMG, Universal Music Group,Warner и EMI в сговоре с целью установить завышенные цены на музыкальные треки, распространяемые через музыкальные магазины iTunes, Yahoo, Napster и другие.

В сентябре этого года директор Apple Стив Джобс выступил против планов студий поднять стоимость на музыкальные треки, которыми торгуют музыкальные магазины в сети. Тогда Джобс назвал эти попытки обычными проявлениями жадности и предупредил, что подобные меры могут привести к развитию цифрового пиратства.

Прокуратура в лице Элиота Шпитцера пока что отказывается от комментариев по этому делу, зато представитель Warner Music рассказал: Это часть крупного расследования, целью которого является изучить процесс ценообразования и определить его законность. Мы охотно готовы сотрудничать с прокурором в этом деле.

Неназванные по имени сотрудники некоторых звукозаписывающих компаний предположили, что судебное разбирательство может быть связано с началом переговоров между Apple и лейблами относительно пересмотра цен.

В том же месяце исполнительный директор Warner Эдгар Бронфман высказался за пересмотр цен. Не все песни одинаковы. За некоторые из них клиенты будут готовы запратить больше, за некоторые - меньше. Напомним, с момента появления iTunes, цена за скаченный трек составляет 99 центов.

Далее: