Согласно исследованиям, проведенным NPD Group, объемы нелегального обмена файлами через сети интернет (файл-шеринг) впервые начали снижаться, сообщает BetaNews.com.

В июне музыкальные файлы скачивались как минимум на 6.4 миллиона компьютеров, однако к октябрю этот показатель упал до 5.7 миллиона. Скептики утверждают, что это вполне может быть сезонным показателем, связанным, например, с тем, что большинство студентов вернулось к учебе в университетах. Однако исследователи из NPD настаивают, что снижение - результат судебного решения по делу Grokster.

Попытки побороть нелегальное распространение музыки предпринимались RIAA (Record Industry Assosiation of America) начиная с 2003 года. Однако только сейчас эти попытки, по мнению исследователей, приводят к результату. Связывается это, в первую очередь, с тем, что Высший суд США вынес в июне этого года постановление, в котором деятельность файл-шерингового сервиса Grokster впервые была признана нелегальной.

К тому же, количество пользователей, вышедших из популярных файл-шеринговых сетей, вовсе не доказывает того факта, что они отказались от обмена файлами вообще. Так, многие вступили в более замкнутые сообщества, мониторинг которых крайне сложен. Согласно данным другой исследовательской фирмы - BigChampagne - обмен файлами и число клиентов файл-шеринга выросли даже после июньского решения суда.

Любопытны остальные показатели отчета. По количеству музыкальных треков, перекаченых с одних компьютеров на другие, показатель не только не снизился, но наоборот вырос. Так, в июне это было 258 миллионов файлов, когда как в октябре - 266 миллионов.

Далее: