Нидерландская организация Brein Foundation, занимающаяся борьбой с нарушениями в сфере авторских прав, подала запрос в судебные органы этой страны с требованием обязать ряд работающих в Нидерландах интернет-провайдеров выдать имена и персональные данные клиентов, уличенных в скачивании через Интернет контрафактной музыки и фильмов в больших количествах.

Как правило, выйти на какой-либо конкретный компьютер и человека без такой информации можно лишь через провайдера, однако провайдеры юридически не обязаны выдавать третьим лицам частную информацию. Правообладатели США пытались через суд получить право узнавать от провайдеров данные о нарушителях, однако в январе этого суд истцам отказал. Вместе с тем, в марте завершился аналогичный процесс в Великобритании, и Высокий суд королевства требования Британской ассоциации производителей фонограмм BPI удовлетворил.

Как известно, объединения правообладателей во многих странах мира ведут кампанию против незаконного распространения медиапродукции по интернет-сетям и подают выборочные иски против владельцев пиратских серверов и отдельных уличенных в пиратстве пользователей Интернета. Вместе с тем, установить личности пользователей основываясь на их действиях в Интернете удается далеко не всегда, если пользователь нигде не оставляет своих идентификационных данных.

Далее: