Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания и Министерство культуры Украины создали рабочую группу для упорядочивания использования украинского и русского языка на радио. Мнистр культуры Оксана Билозир заявила, что создание группы связано с постоянным нарушением законодательства об использовании языка, превалированием русского языка в украинском радиопространстве.

24 мая пресс-служба правительства Крыма перешла на украинский язык и отказалась от рассылки сообщений на русском языке. Все министерства крымского кабмина также перешли на украинский язык делопроизводства. При этом премьер-министр Крыма Анатолий Матвиенко отмечал, что 58% жителей автономии — русские. Согласно нормативным актам Крыма, русский язык — язык общения большинства.

Напомним, 15 марта староста Русской общины Ивано-Франковской области (Западная Украина) Александр Волков заявил, что в соответствии с утвержденной горсоветом Ивано-Франковска Программой функционирования украинского языка в местных школах учащимся и преподавателям запрещено общаться на русском языке. Власти создали комитет языкового контроля, который будет контролировать язык общения учащихся. Также объявлены своеобразные телефоны доверия, по которым национально сознательные граждане могут донести чиновникам фамилии тех, кто общается не на том языке, сообщает Росбалт.

Далее: