На встрече присутствовали председатель жюри Московского кинофестиваля Анджей Жулавский, главы двух первых телеканалов Константин Эрнст и Олег Добродеев, перешедшие в ранг продюсеров актеры и режиссеры. Каждый из них был готов представить цифры ущерба от деятельности пиратов.

На днях в Доме правительства прошла встреча известных кинематографистов с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, на которой обсуждались проблемы защиты интеллектуальной собственности. Рецепты этой защиты у кинопроизводителей и госчиновников оказались разные, пишет газета Известия.

Когда обсуждение темы перешло от моральных аспектов к цифрам, то прозвучало предположение, что из-за выхода контрафактных копий фильмов еще до начала проката кинопроизводители недосчитываются суммы в размере около $400 млн. (столько же составляет общий годовой доход от кинопроката в России и СНГ).

Никита Михалков рассказал собравшимся, что в Штатах по кабельным каналом без согласия режиссера была показана ретроспектива его фильмов. Их посмотрела вся русскоязычная Америка, а судиться бессмысленно!, - сокрушался Михалков. Его интерпретация ущерба от деятельности кинопиратов прозвучала весьма драматично: Это ужасающее унижение, это как изнасилованная дочка, это распространяется как наркотики!

Присутствовавший на встрече Анджей Жулавский подвел итог встречи, обратив внимание на технический аспект будущего кинематографа: Когда большой плазменный экран будет у каждого дома, всех этих кинотеатров просто не станет.

В свою очередь, Дмитрий Медведев привел в пример одну известную компанию, которая снизила цены на свои лицензионные диски до 150 рублей, после чего пиратские продажи ее продукции упали больше чем на половину, а официальные прибыли - соответственно выросли. В общем, заключил Медведев, решение надо искать в балансе между приемлемой для потребителя ценой и жесткими мерами по защите интеллектуальной собственности.

Далее: