В пятницу в Россию приезжает Патрисия Каас - самая популярная исполнительница французского шансона. Каас посетит Санкт-Петербург, Москву, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Саратов, Волгоград. Известия выяснили, какие требования предъявляет певица к российским организаторам концертов и зрителям.

Каас просит предоставить ей для передвижения три машины: одна для самой Патрисии, одна менеджменту, одна для охраны (два лимузина, или 600-х Мерседеса, или БМВ 750, или Ауди А8) и несколько микроавтобусов для группы и аппаратуры. Водители должны быть предельно вежливы, хорошо знать город и иметь мобильники. В райдере Каас так же просит, чтобы ее кортеж сопровождался машиной ГИБДД.

Как и у многих звезд, список требований Каас к организаторам концерта (на профессиональном языке артистов и организаторов его называют райдер) включает не только технические требования к аппаратуре, необходимой для выступления. Известиям удалось достать райдер Патрисии Каас. Там указано, что группа должна быть размещена в лучшей гостинице города. Иначе музыканты и Патрисия оставляют за собой право отказаться от концерта без возвращения гонорара. В номерах должны работать телеканалы на французском и английском языках и лежать газеты на тех же языках. Примечательно, что одним из условий, которые выделили менеджеры певицы, стало то, чтобы ее номер был по возможности очень близко к номеру Роя Мартина - ее барабанщика.

Сцена должна быть задрапирована черным задником и кулисами. В гримерке температура должна быть 20 градусов. В распоряжении группы должно быть 50-80 кг льда, 15 банных и 25 ручных полотенец (не новых, а мягких постиранных) и два ящика минеральной воды без газа. Для своих музыкантов госпожа Каас попросила 24 бутылки пива и одну бутылку хорошей водки (на семерых человек, которые играют в группе Патрисии, как говорится, не разбежишься). Мадемуазель во время выступления алкоголь не употребляет, предпочитая апельсиновый сок и диет-колу. Каас попросила, чтобы на время ее шоу был закрыт любой пункт общепита, если таковой имеется.

Менеджеры требуют избавить певицу от услуг переводчиков-студентов и дембелей в качестве грузчиков. Последних, по их информации, в целях экономии в России нередко привлекают для разгрузки аппаратуры гастролирующих звезд.

В Нижнем Новгороде певица даст концерт в местном театре драмы. К ее приезду готовится номер люкс четырехзвездочной гостиницы Волна, в котором останавливались Борис Ельцин, Алла Пугачева и София Ротару. Предполагается, что в апартаментах с двумя гостиными, одной столовой, двумя спальнями и тремя санузлами госпожа Каас остановится одна со своей собачкой. В люксе, готовящемся для Патрисии, есть небольшая кухонная зона. Но личного повара у звезды нет, менеджеры певицы заявили, что ее устроит местный ресторан при условии, что обед, организованный по принципу ассорти - мясо, птица, рыба, - будет подаваться без проволочек. И во время пребывания в ресторане звезды там не будет посторонних, в том числе гостей или спонсоров. В Нижнем Новгороде в первую очередь разошлись самые дорогие билеты - по 6 тысяч рублей и самые дешевые - по 1800 рублей.

Организаторы гастролей Каас в Санкт-Петербурге не раскрывают ни отеля, в котором остановится звезда, ни ее культурную программу. Известно только, что певица выбрала отель в центре города. Каас будет петь в главном концертном зале города - БКЗ Октябрьский. Стоимость билетов - от 550 до 3000 рублей. Раскупаются в основном дорогие места, - сообщили Известиям в БКЗ Октябрьский.

Организаторам ростовского концерта Каас запомнилась скромностью. Останавливалась певица в гостинице Интурист в трехкомнатном номере люкс с двумя ванными. Персонал гостиницы был удивлен: Патрисия обратилась к горничным только дважды - попросила вазу для цветов и почистить ее пальто - на картине, которую ей подарили поклонники, была невысохшая краска. В ее райдер в качестве пожелания было записано наличие за обедом вина Молезан бордо. Гонорар певицы тогда составил 55 тыс. долларов.

Это не первое для Каас посещение российской глубинки. В декабре 2002 года в Ростове-на-Дону выступление певицы было приурочено к 10-летнему юбилею предпринимательства на Дону - Десять лет донскому бизнесу. От шоковой терапии - к промышленному подъему. Послушать певицу ходил и губернатор Владимир Чуб.

Далее: