Фестиваль искусств Балтийские сезоны, организованный по инициативе Российского государственного театрального агентства и проходивший в Калининградской области на протяжении четырех месяцев, закрывается 12 ноября. Итоги арт-марафона подвели в пятницу на пресс-конференции в Москве его организаторы и участники.

Однако как подчеркнул Михаил Швыдкой - глава Федерального агентства по культуре и кинематографии, под патронажем которого проходил фестиваль, - Балтийские сезоны планируется проводить и в будущем, а именно каждый год с июля по ноябрь. Он отметил, что фестиваль направлен на то, чтобы изменить культурный климат в Калининграде, где не хватает контекста русской духовности.

Проведение фестиваля было приурочено к 60-летию образования Калининградской области и 750-летию основания Кенигсберга, переименованного в 1946 году в Калининград.

Как сообщил глава Российского государственного театрального агентства и продюсер Балтийских сезонов Давид Смелянский, в фестивале приняли участие 13 коллективов, среди которых симфонический оркестр Санкт-Петербургской государственной филармонии под руководством Юрия Темирканова, Большой театр, театр Геликон-Опера, МХАТ им. Чехова, театр Et Cetera под руководством Александра Калягина, РАМТ, Ленком и другие.

Все присутствовавшие на встрече с журналистами, среди которых были руководитель МХАТа им. Чехова, режиссер и актер Олег Табаков и пианист Денис Мацуев, в один голос говорили о том, что все мероприятия фестиваля, а всего их состоялось тридцать четыре, были восприняты публикой с огромным интересом.

Несмотря на то, что закрытие фестиваля 2004 года еще впереди, организаторы уже строят планы насчет будущего года. По их словам, в программу следующего фестиваля будут включены спектакли Чайка театра Моссовета и Вишневый сад фонда Станиславского.

Кроме того, в рамках Балтийских сезонов в городе Светлогорске состоялся кинофестиваль Балтийские дебюты, собравший аудиторию в 8 тысяч зрителей. Всего, по словам Смелянского, на различных мероприятиях фестиваля побывали 34 тысячи зрителей.

Как сообщил Давид Смелянский, в следующем году ценовая политика фестиваля будет пересмотрена в сторону понижения, так как опыт этого года показал, что жители региона зачастую не могут позволить себе оплатить билет. Вместе с тем, он сообщил, что сумма, выделенная в этом году на проведение фестиваля, была не такой большой, как хотелось бы, и образовавшуюся брешь удавалось закрывать лишь за счет доходов от продажи билетов.

Также в его рамках пройдет конкурсный показ кинодебютов представителей балтийских стран, в числе которых не только прибалтийские страны бывшего СССР, но также Польша и скандинавские страны. Кроме того, организаторы планируют провести ретроспективный показ фильмов, снятых в СССР и России в XX веке.

Далее: