Вчера, во время встречи с пресс-секретарями исполнительных и законодательных органов госвласти субъектов федерации, Сергей Миронов высказал мнение, что цензура в средствах массовой информации должна быть. А осуществлять ее должны специальные общественные советы.

На этой встрече наиболее интересные инициативы спикера касались не столько работы пресс-секретарей, сколько неправильной, по его мнению, политики средств массовой информации, и прежде всего телевидения, отмечает газета Коммерсантъ.

Председатель Совета Федерации, Лидер российской партии Жизни Сергей Миронов встретился с руководителями пресс-служб законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. В ходе встречи Сергей Миронов высказался на тему взаимоотношений средств массовой информации и власти. По его мнению, негативное отношение общества к действиям властей складывается из-за недостаточной информированности, передает РИА Новости.

Впрочем, на то, что журналисты смогут сами перестроить свою работу в правильном направлении, Сергей Миронов, похоже, не надеется. Поэтому для повышения качества информации, как полагает спикер, необходимо создать общественные советы при СМИ, в первую очередь при телевидении, которые будут отслеживать программы и просто говорить, что хорошо, а что плохо. Правда, что должно следовать за этим вердиктом - корректировка программы или, может быть, ее закрытие, господин Миронов не уточнил.

Сергей Миронов сразу определил главную, на его взгляд, проблему нынешней прессы, заявив, что в СМИ и телеэфире идет перехлест негативной информации. Сегодня какой канал ни включишь, везде каждый день что-то горит, рушится, затапливается, кого-то убивают,- посетовал он. Бороться с этим перехлестом господин Миронов предложил путем изменения формата теленовостей: по его мнению, необходимо объединять все негативные новости в рубрику Происшествия и показывать ее в самом конце программы, после спорта и погоды. Кто захочет - пусть посмотрит,- подытожил председатель СФ.

Мысль о необходимости подобного рода органа родилась у парламентария в момент принятия Госдумой в первом чтении бесперспективного, по его словам, законопроекта, запрещающего демонстрацию сцен насилия на ТВ, пишет Независимая газета. Этот аспект нельзя урегулировать нормами закона. В таком случае большинство фильмов о Великой Отечественной войне нельзя будет показывать, - сокрушался спикер.

А дабы народ не возражал против подобного рода фильтрации журналистских материалов, в Общественный совет должны войти люди, хорошо общественно известные, те, кому мы доверяем. Например, писатели Александр Солженицын и Даниил Гранин.

Впрочем, Сергей Миронов предложил и другой способ избавить общество от нежелательных сцен - он советует изменить принцип формирования блоков новостей: сначала идут все новости, не содержащие элементов насилия, а в конце выпуска - рубрика происшествий, рассказывает Эхо Москвы. Кому интересно - смотрите, - разрешил председатель Совета Федерации. Это соображение вызвало недоумение у целого ряда телеведущих.

Несмотря на оговорку спикера о невозможности государственной цензуры, представители телеканалов его вчерашние инициативы восприняли весьма критически. Правда, официально предложения господина Миронова на телеканалах пока комментировать не стали, ссылаясь на то, что они вряд ли могут быть реализованы на практике. Но в неофициальных разговорах с корреспондентом Коммерсанта мнение представителей федеральных каналов было практически единодушным: по их мнению, заявление Сергея Миронова - это даже не цензура, это очевидное вмешательство в редакционную политику, и вряд ли то, что он предлагает, когда-то будет реализовано при работе информационных служб. Стоит также напомнить, что в 90-х годах думская оппозиция не раз пыталась добиться учреждения на ТВ общественных советов, но ни одна из этих попыток успехом не увенчалась.

Нерациональным и невыполнимым назвал его главный редактор телекомпании Эхо-ТВ Андрей Норкин, а журналист канала ТВЦ Станислав Кучер заметил, что вряд ли Миронов является профессионалом в области журналистики в целом и информации в частности.

Президент телекомпании Рен-ТВ Ирена Лесневская подчеркнула, что это предложение противоречит существующей мировой практики формирования новостей - есть главная новость и есть ЧП, которые происходят во всем мире и это касается жизни людей. Если о страшных трагедиях и катастрофах будет сообщаться в конце одной строкой, это будет очень странно, отметила она.

Далее: