Вадим Покровский. Два самолета. Земля-Небо.

Земля.
12 лет Вадим прожил далеко за гранью солнечного света, в темноте героиновой зависимости. Но 2 года назад он смог понять, для себя, что такое жизнь и сделать шаг к свету. Жизнь для Вадика с этого момента стала - любовь и творчество. Почти все свои интервью Вадим заканчивал фразой - Любите друг друга! В одном из последних интервью, данному молодежному журналу Молоток, Вадик честно рассказал о своих страшных годах и закончил интервью фразой - Человек не может жить без любви. Он умирает, когда любовь кончается…

24 сентября.
24 сентября в Москву ненадолго вернулось лето. Было по-настоящему жарко. Солнце светило как-то особенно добро и москвичи были вынуждены снять теплые куртки и носить их в руках. 24 сентября природа сделала последний поклон самому солнечному, самому необычному, самому чудному и безусловно гениальному рок вокалисту постсовковой сцены, фронтмену группы Два самолета -ВАДИМУ ПОКРОВСКОМУ.

И все эти 2 года Вадим находился между жизнью и смертью. У него был выбор - бросить рок-музыку и провести длительный остаток жизни под наблюдением докторов или воплотить в жизнь вечную легенду о настоящем рок музыканте, встать в один ряд с Джимми Морисоном, Виктором Цоем, Джимми Хендриксом, Майклом Хетченсом, куртом Кобейном… Он выбрал второе.

Однажды, Вадик собрал все свое огромное чувство и сумел вырваться из ада, поднялся над землей и всецело ушел в творчество. Вернувшись в группу (Вадик покидал ее на 2 года, из 15 лет существования этой знаменитой Питерской команды, 13 лет Вадим Покровский был лицом и главный голосом проекта), он вместе с продюсерской группой и товарищами записал новую пластинку. Работа над ней велась 2 года и все эти два года Вадик вынимал из себя любовь и вкладывал ее в каждый звук, в каждую ноту, в каждое слово…

Кто он ?
Покровский с третьего класса был любителем арт-рока и заслушивался группами Yesи King Crimson и заинтересовался world music благодаря этническим экскурсам Дэвида Берна и Питера Гэбриэла. Белянкин увлекался панк-роком, помимо британского панка, новой волны и ска в духе Madness Белянкину нравились Странные игры, петербургские пионеры ямайского стиля. Мысль о создании совместной собственной группы пробудилась в один прекрасный день, когда Покровский купил в универмаге Московский довольно экзотично выглядевшую кубинскую пластинку народной музыки.

Он участвовал в записях, интервью, ездил на гастроли. Выкладывался на все 100% на студии и на сцене. И, когда врачи порекомендовали пройти очередной курс лечения, он предпочел остаться с группой и отправиться в настоящее Европейское гастрольное турне… Тело не выдержало. Тело выжало всю любовь и вложило ее в музыку. Тело решило перестать жить. 24 сентября Вадима Покровского не стало. Ему было всего 36 лет.

- Что, зеленую? с негром в красной рубашке?

Белянкин: Он мне звонит: Я такую пластинку купил!

Два самолета первыми в России рассказали всем нам о ска музыке. В свое время под их хит Бамбула, в исполнении Вадима Покровского не пританцовывал только самый серый, ну а песня Подруга подкинула проблем… принесла группе широкую популярность. Два самолета открыли для всего мира непонятный птичий язык, язык Вадика Покровского и племени суахили. Именно эти песни на суахили звучали во многих странах мира, во время многочисленных зарубежных гастролей группы.

Оказалось, Белянкин в тот же день купил себе такую же. Всю эту ночь дома у Покровского они пытались воспроизвести кубинские ритмы. В эту одну из ночей 1988 года родилась группа Два самолета.

Небо.
…остается музыка. Неподражаемая пластинка, сотканная из звуков и любви. Последняя, трагически красивая работа, записанная Вадимом. Альбом, написанный в состоянии пограничного полета, между небом и землей, между жизнью и смертью -Земля-Небо.

За 15 лет с группой произошло множество событий. Приходили и уходили музыканты, записывались альбомы (даже сами самолеты не могут точно сказать сколько их у них), но с ними оставался Вадим… Теперь последний носитель языка суахили ушел от нас. Мы не услышим эти песни на концерте. Остаются только пластинки…

Далее: