Исследования американских лингвистов показали: рок-музыканты больше не призывают курить дурь.




За последние сорок лет с поп-музыкантами произошла загадочная метаморфоза: если раньше они описывали приятности легких и тяжелых наркотиков, то теперь они чаще поют о загубленных жизнях и тернистом пути преступления, по которому идут несчастные наркоманы.

Текст: Семен Кваша Фото: www.hilltop61.freeserve.co.uk

Результаты сенсационны.

Ученые Кумберлендского университета, штат Теннесси, выбили отличный грант на анализ англоязычных текстов песен рок-исполнителей с шестидесятых годов до наших дней на животрепещущий предмет отношения этих исполнителей к расширителям сознания. Материалом для анализа послужили 784 песни, написанные с 60-х годов и связанные с наркотической темой. Более сотни из них посвящены героину, вдвое больше – кокаину, прочие – крэку, LSD и марихуане.

Мало того, никто уже не поет и об ЛСД. «Современная молодежь видит ЛСД как скучный наркотик для шизанутых зануд среднего возраста», – пишет исследователь Джон Маркерт.

В шестидесятые годы все исполнители открыто или прозрачными намеками пели о наркотиках как способе жизни. Но если Velvet Underground, Jefferson Airplane, Джими Хендрикс, Боб Дилан и даже The Beatles писали о волшебных путешествиях, добрых иголках и сладкой траве, то уже в семидесятые годы Нейл Янг поет об игле, которая убила еще одного, в восьмидесятые все больше и больше музыкантов рассказывает об опасностях употребления наркотиков. Чем дальше, тем более враждебно отношение к героину и кокаину. В девяностых годах уже не найдется ни одного музыканта, который готов бы был спеть «Это моя жена, это моя жизнь», как это сделал в свое время Лу Рид в песне «Героин».

По мнению исследователей, музыканты сегодня несут в массы сообщение о том, что наркотики – большая системная проблема, что зло каннабиса в том, что он является стартовым наркотиком, начал с затяжки – кончил уколом.

Роковые изменения коснулись священной коровы рок-музыки – марихуаны. Конечно, в девяностых годах около тридцати музыкантов выпускали песни о том, как она хороша. Однако все это были музыканты для «взрослых» – Шерил Кроу, Том Петти, Джей-Джей Кэйл. Музыканты для молодежи поют о том, что анаша – зло.

Далее: