Вчера в Москве впервые вручали совместную награду президента России и премьер-министра Италии. Премия, которая была анонсирована еще в прошлом году, имеет, прежде всего, символическое значение: таким образом российский и итальянский лидеры дают понять о существующей между ними политической близости, а также намекают мировому сообществу о том, что хотели бы сойтись еще ближе.

Считаем логичным, что первыми лауреатами стали деятели искусства: наш потенциал в области культуры поистине безграничен, - объяснил Путин логику вручения наград. Кстати сказать, из его рук награду получил Франко Дзеффирелли, а Сильвио Берлускони, который сейчас находится в Москве, досталась Ирина Антонова. Впрочем, шустрый итальянец успел подержаться за руку с обоими лауреатами. Берлускони лично проводил режиссера до его кресла в зале. Дзеффирелли с удовольствием воспользовался услугами премьера – последнее время ходьба живой легенде мировой оперы дается не без труда.

Проанализировав тесноту связей между нашими странами, организаторы премии пришли к выводу, что самые интимные отношения у нас наблюдаются в культурной сфере (в экономике, видимо, похвастаться пока нечем). Характерен и выбор первых лауреатов: организаторы нехотя подчеркнули, что в России актуального искусства нет; все, что мы можем, – это складировать чужие работы, например итальянские. От Италии премию получил Франко Дзеффирелли – личность легендарная; хотя его профессию и трудно определить (кто он – кинорежиссер, театральный постановщик или художник?), совершенно очевидно одно – это человек, который делает искусство. От России награду получила директор Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Ирина Антонова. Комментарии излишни.

Далее: