Телеведущий Леонид Парфенов заявил о своем намерении зарегистрироваться на рынке труда. По его словам, он имеет на это право как безработный, и по идее ему обязаны предоставить работу, аналогичную утерянной. Парфенов говорит, что после увольнения с НТВ он получил несколько предложений о работе и даже давал согласие, однако все проекты по разным причинам были остановлены.

Похоже, телевизионные деятели определились в том, как именно они должны реагировать на последние тенденции в российских медиа. На вполне официальной и чрезвычайно светской церемонии ТЭФИ выдали призы закрытым «Намедни», «Свободе слова» и «Красной стреле». Савик Шустер получил приз «Человек из Телевизора» на не менее гламурной церемонии вручения премии «Человек года» по версии журнала GQ. Ведущим церемонии был Леонид Парфенов, а главный приз «Человек 2004» был вручен Михаилу Касьянову «за четыре года сытой стабильности». Флер легкой оппозиционности, похоже, становится новой чертой отечественного гламура. Впрочем, после вручения «Фаренгейту 9/11» Золотой пальмовой ветви на Каннском фестивале не внести в российские светские мероприятия элементы протеста, пожалуй, значило бы безнадежно отстать от моды.

Парфенов на бирже труда – разумеется, поза. Эстрадная, но не лишенная изящества. Не исключено, что в случае, если Парфенов действительно реализует свое намерение, биржа соблюдет букву закона и предложит ему позицию в какой-нибудь районной кабельной студии. Нельзя исключать и того, что бывший ведущий НТВ согласится с этим предложением – тогда история сможет получить полную завершенность. Парфенов, освещающий новости об облагораживании территорий в каком-нибудь Сабурове, станет предметом для разговоров – как политического, так и совершенно светского свойства. Так что уделить некоторое время подобной игре было бы не только забавно, но и полезно для имиджа.

Помимо гражданской позиции, существует позиция корпоративная – главенствующие настроения в той или иной среде. Очевидно, таковые существуют и на телевидении. Именно они, судя по всему, и выплеснулись на последних церемониях. Конечно, это гламурная оппозиция, особенно в случае с Касьяновым – «протест от живота». Но именно потому, что от живота, протест этот куда значимей, чем выступления маргинальных говорунов на Свободе слова. Уже сейчас искренняя демонстрация поддержки нынешней власти сделалась на ТВ не комильфо. В долгосрочном плане это представляет для власти большую и сложноустранимую опасность. Потому что бороться с пассивным «настроением среды» гораздо сложнее, чем с открытыми оппонентами. Это настроение само собой делается всеобщим, оно поддерживается не конкретными носителями, а средой в целом и так или иначе пробивается при любой степени контроля – не прямо, так в интонациях, не в интонациях, так в особой «топорности» спущенных сверху сюжетов.

Вручение приза Муру вписывалось во вполне серьезные игры под названием «Президентские выборы в США», в которых позиция кинематографической общественности – реальный и весомый фактор. В нашем случае – это пока возня в песочнице. Пока - потому что определенная опасность для власти есть, и странно, что она ее не чувствует.

Чтобы этого не случилось, пар надо целенаправленно выпускать. Из одного чувства самосохранения власть должна бы вернуть Парфенова и Шустера в эфир - как верных гарантов установившегося в стране режима.

Чем кончается это на телевидении, в Главном штабе официальной пропаганды, показал опыт Перестройки: от советской идеологической системы не осталось тогда камня на камне, а разрушена она была походя – двумя-тремя словами буквально в каждом комментарии.

Далее: