Факт переговоров Viacom и Troika Capital Ъ подтвердили исполнительный вице-президент по связям с общественностью Viacom Карл Фолта и глава Troika Capital Partners Сергей Скворцов. Мы обсуждаем совместное участие в развитии телевизионных, музыкальных и других медиапредприятий в России,– пояснил предмет переговоров господин Скворцов, отметив, что переговоры находятся в активной стадии.

Как стало известно Ъ, российский телеканал MTV может сменить владельца. Компания Viacom, которой принадлежит 54% акций ЗАО Энергия ТВ, владеющего телеканалом MTV Russia, ведет переговоры с Troika Capital Partners о совместном развитии телевизионных, музыкальных и других предприятий в России. Скорее всего, речь идет о продаже доли второго владельца российского MTV – фонда Russia Partners, который уже более года хочет выйти из этого актива.

Troika Capital Partners, подразделение группы компаний Тройка Диалог, управляет фондами венчурных, собственных и прямых инвестиций, среди которых – Russia New Growth Fund, L.P. Объем средств под управлением превышает $470 млн.

ЗАО Энергия ТВ – владелец вещательной лицензии телеканалов MTV и недавно запущенного VH1. 54% ЗАО принадлежит компании Viacom (владелец брэнда MTV Networks), 46% – фонду Russia Partners (дочка инвесткомпании Siguler, Guff & Co, созданной для осуществления прямых инвестиций в компании, работающей в России и других странах). Оборот телеканала за 2006 год эксперты оценивают в $40-50 млн.

Представитель Russia Partners Владимир Андриенко вчера заявил Ъ, что впервые слышит о переговорах Viacom и Troika Capital Partners. Однако сейчас в телекомпании работают эксперты консалтинговой компании KPMG, нанятой Viacom для оценки стоимости телеканала, сообщил Ъ источник, близкий к акционерам MTV. Стоимость компании эксперты оценивают более чем в $500 млн. Они стоят не меньше чем ТВ-3 ($550 млн.– Ъ),– считает директор по телеизмерениям TNS Gallup Media Александр Костюк.– Цифры по аудитории у MTV, конечно, выглядят несколько скромнее, но у них сама аудитория более узкая и, следовательно, дорогая.

Близкий к переговорам источник сообщил, что речь идет о приобретении Troika Capital Partners 40% акций телекомпании, при этом Viacom рассчитывает сохранить за собой контрольный пакет. Эксперты считают, что Тройка приобретет пакет второго собственника телеканала MTV – фонда Russia Partners, который уже около года ищет варианты выхода из ЗАО Энергия ТВ. Фонд рассматривал возможность вывода компании на IPO, а также продажу своего пакета Viacom.

Вряд ли Viacom продаст свой пакет: они только что запустили второй музыкальный телеканал – VH1, и логики выхода из российского актива для них нет,– полагает Александр Костюк.– Понятно, что все в конце концов вопрос цены, но для такой огромной структуры, как Viacom (выручка в 2005 году $9,6 млрд.– Ъ), получить пусть и сверхприбыль на продаже одного маленького актива, но при этом уйти с одного из самых динамично развивающихся рынков мира было бы весьма странно. В то же время в ситуации, когда Russia Partners намерен выйти из российского актива, Viacom должна быть озабочена поиском локального партнера. Я бы на их месте не рискнул работать здесь самостоятельно,– говорит председатель совета директоров компании РАИНКО (управляет активами, в том числе медийными, владельца Базэла Олега Дерипаски) Андрей Загорский.–Медийный рынок достаточно сильно зарегулирован, и основной вклад российского партнера – это GR, обеспечение связей с госорганами, от которых во многом зависит сохранность инвестиций в российский медиарынок.

По мнению экспертов, Viacom может выкупить акции Russia Partners и затем продать 40% Troika Capital Partners.

Далее: