Перед глазами DJ Мешкова прошло 15 лет российского клубного движения, активной частью которого он стал в 1996 году. Сейчас, когда на дворе 2005 год и Москву стали все чаще называть европейской клубной столицей, Алексей призывает воздержаться от чрезмерных восторгов: несмотря на то, что российское клубное движение преодолело за эти годы огромный путь, мы еще не добились главного.

Сегодня лишь немногие российские проекты широко известны за рубежом, но года через два-три, я думаю, в Европу хлынет волна музыкальной продукции из России. Сейчас все идет к этому. Когда наши диджеи/музыканты будут признаны за пределами нашей страны, несомненно, последуют контракты с западными букинг-агентствами, регулярные гастроли. Только тогда можно будет сказать, что Москва - настоящая европейская клубная столица.

Что же не дает Златоглавой полноправно носить этот гордый титул - европейская клубная столица? Москва как клубная столица пока далека до совершенства. У нас, например, нет настоящего техно-клуба. Есть Город, но там звучит самая разная музыка - это не есть плохо, но назвать его техно-клубом нельзя. Или взять Микс - там играет очень актуальная музыка, второго такого клуба нет, а Микс с трудом может вместить 200 человек. Единственная ему возможная альтернатива - это малый танцпол того же Города. Можно назвать несколько хороших клубов, но для такого большого города это ничто. Но даже это не главное. К нам приезжают играть иностранные звезды, и у нас есть хорошие клубы и вечеринки - это все замечательно и не может не радовать. Но ведь нужно не только брать, но и давать! Наши диджеи должны быть точно так же признаны и востребованы там. Этого не произойдет, пока у нас не появится много музыкантов, известных повсеместно.

А чем российская клубная сцена, тусовка отличается от европейской? Могу лишь сказать про берлинскую музыкальную тусовку (диджеев и музыкантов) - у них многое зависит от географии города! Берлинцы посещают заведения, расположенные не более чем в двадцати минутах ходьбы от их дома. Выбраться в далекий клуб - только ради вечеринки, пропустив которую будешь полгода жалеть. В клубах тем не менее полно молодежи и туристов, благо выбор там гораздо больше, чем в Москве, и разнообразия в плане музыки тоже больше. В Берлине диджеи играют и в кафе, как в Москве, с одной лишь разницей: там особенные кафе, сидишь как у себя дома на диване.

Иногда кажется, что все чаще люди оставляют свои уютные жилища только ради больших имен. Кто из наших диджеев может составить конкуренцию именитым иностранцам? Ходить на имена любят везде, но популярность и большое имя часто не имеет отношения собственно к диджейскому мастерству. Имя зарабатывается, во-первых, пластинками и альбомами, во-вторых, некой харизмой, обаянием, открытостью характера и общительностью. Все наши более-менее известные диджеи играют не хуже, а то и лучше европейских.

В целом российские клубы производят на тебя положительное впечатление? Надо сказать, несколько раз были кое-какие разочарования. В основном же с клубами все очень даже хорошо, а местами - отлично. Клуб Победа в Кирове очень хорош, и с каждым моим визитом он мне нравится все больше. Последний раз меня пришлось отрывать от вертушек, чтобы отвезти на вокзал.

Есть ли что-то такое, что отличает столичную клубную сцену от клубной сцены других городов России? Никаких особых отличий нет. Публика практически та же, что и в Москве. Когда-то давно была заметна некоторая грань - в одежде, внешнем виде, в музыкальной образованности, но сейчас все стерлось. Единственное - по-прежнему много музыки играется с CD.

И последнее. Все твои пластинки вышли за рубежом. Если бы в России ситуация с независимыми лейблами обстояла так же, как в Европе, ты бы выпускал свои пластинки здесь или все же в Германии? Тогда мне было бы абсолютно все равно.

Какой опыт стоило бы перенять у европейских коллег - владельцев клубов? У нас просто обожают отдать все деньги на нереальный дизайн интерьера, дорогие отделочные материалы и мебель, а на сдачу заказывают звуковую систему, при этом сэкономив на ее проектировании. Пора бы уже понять, что грош цена дизайну, если в клубе плохой звук. Звуковая система, ее продуманность, эффективность и безопасность - вот сердце клуба. Поэтому хотелось бы, чтобы при строительстве клуба после необходимых строительных материалов в смете шло звуковое оборудование, после него свет, а на сдачу - дизайн.

Далее: