В Рунете появился новый телевизионный проект, не имеющий ничего общего с привычным телевещанием. В нем присутствует все: телевизор, телепередачи, ведущие этих передач и потенциальные зрители - пользователи Сети. Но спутать флэш-ТВ с обычным не удастся, потому что все его персонажи рисованные. Создатели ТВ в стиле Масяни рассчитывают заработать прежде всего на рекламе в производимых передачах. Эксперты считают, что флэш-ТВ необходимо дожить до аудитории в 40-50 тыс. человек - только тогда в проект пойдет реклама.

Производство флэш-мультипликации оказывается на порядок дешевле традиционных телепрограмм.

Транслировать видеопоток в Сети очень дорого, и не каждый пользователь может себе это позволить,- говорит один из создателей проекта флэш-телевидения Телеса Руслан Курепин.- Поэтому мы купировали видеоряд и заменили его флэш-технологией. По его мнению, в большинстве обычных передач и ток-шоу видеоряд почти статичен, поэтому он вполне может быть подменен рисунком. Перед глазами сетевого зрителя предстают те же самые говорящие головы, только в нарисованном и потому чуть более неформальном виде - например, известный сетевой деятель Алекс Экслер, обсуждающий последние новости.

Производство одной флэш-программы обходится студии минимум в $2-3 тыс. За рекламный ролик флэш-телевизионщики берут около $1 тыс.- средняя рунетовская цена. Однако, по словам Руслана Курепина, с запуском проекта в ближайшие недели цены вырастут. Пока трансляция одного ролика обойдется рекламодателю в $50-250 за выпуск в зависимости от места размещения и времени. Аналитики считают флэш-проект интересным скорее с точки зрения развития медиа, нежели интернет-бизнеса. Пока бизнес в этом не просматривается,- полагает старший аналитик Json & Partners Борис Овчинников.- В перспективе это может быть хорошим каналом рекламы и маркетинга, но для этого нужно выработать конкретные механизмы реализации коммерческого потенциала. В Телеса говорят, что фишкой флэш-телевидения станет интерактивность - например, из рекламного ролика сразу можно будет заказать товар или попасть на сайт его производителя.

При этом для пользователя такое телевидение тоже весьма выгодно, поскольку широкополосный доступ в России дорог и распространен только в крупных городах, а в регионах по-прежнему царит медлительный диалап, непригодный для передачи видео. Сейчас на сайте нового проекта можно посмотреть всего три передачи, выдержанные в юмористическом стиле: Интернет с Экслером, Галопом по Европам и Зашибись, а также первый рекламный ролик от хостинговой компании. Собственно, свой основной доход создатели проекта рассчитывают получить от производства и трансляции рекламы, поскольку сам телевизор распространяется в Рунете бесплатно и любой вебмастер может водрузить его на свой сайт. Мы не обязываем всех смотреть только программы нашего производства, каждый может сделать и свою передачу,- говорит Руслан Курепин.- С другой стороны, не каждый владелец ресурса захочет создавать свой контент, так что наши расчеты на рекламу оправдаются.

А глава IMHO VI (входит в группу компаний Видео Интернешнл, специализируется на реализации рекламных возможностей в интернете) Арсен Ревазов считает, что рекламная успешность флэш-телевидения будет зависеть от охвата аудитории. Потенциальный охват, по его словам, мало кого интересует. Реальный рекламодатель пойдет, когда у этого телевидения будет как минимум 40-50 тыс. постоянных зрителей. Этой цифры вполне реально достичь, если будет интересный контент,- говорит он. При этом Ревазов отмечает, что проблем с производством флэш-рекламы не возникнет, она и так достаточно распространена в Рунете.

Директор по маркетингу Интернет-РА Promo.ru Елена Молчанова считает, что проект, скорее всего, окажется удачным. Им понадобится несколько месяцев на раскрутку и некоторые инвестиции. Но если проект хороший, то через несколько месяцев они вполне могут выйти на определенную аудиторию и если не на окупаемость, то на вполне хорошие показатели,- говорит она.

Далее: