Текст: Александр Скудин.
Ранее попытки «регулировать» информационные потоки в интернете были не столь прямолинейными. Чиновники разного уровня и поля деятельности периодически проявляли интерес к этой теме. Под разными соусами они пытались преподнести общественности важность и своевременность контроля за распространением информации в Рунете.
Необходимо расширить полномочия российских служб по контролю за коммуникационными системами и интернетом. Об этом заявил представитель центра информационной безопасности ФСБ РФ Дмитрий Фролов, выступая в четверг в Совете Федерации на заседании «круглого стола», посвященного вопросам законодательного обеспечения деятельности в области телекоммуникаций и интернет-технологий, передает РИА «Новости».
Однако, судя по последнему заявлению господина Фролова, следить за информацией ФСБ стало скучно. Нет драйва. Надо расширить полномочия. Чтобы можно уже было не только подслушивать и подглядывать, но и применять конкретные меры по отношению к неугодным сайтам.
Интернетчики также отлично помнят, как несколько лет назад вводился СОРМ — система оперативно-розыскных мероприятий. В рамках СОРМа силовики теперь могут получать доступ к любой информации, проходящей по сетям любого провайдера, действующего на территории РФ. Казалось бы, чего же больше? Вся информация в подчинении государства, только подай запрос.
Так расширяют, что ни в какие ворота не лезет.
Какие это будут меры — остается только догадываться. Но по оффлайновой деятельности «людей в погонах» нам прекрасно известно, что получается, когда им «расширяют полномочия».
 Далее:
|