Автор статьи: Светлана Лыжина.

Напомним, что, сегодня группа православных верующих подала жалобу в прокуратуру Москвы на предмет возбуждения уголовного дела против организаторов выставки Россия-2, которая открылась на днях в Центральном доме художника. Кроме того, пока не завершен процесс по поводу экспозиции Осторожно, религия! в музее имени А.Сахарова. На суде по делу о выставке в музее Сахарова эта группа православных обсуждала вставку Россия-2 и распространила листовку, которая называется Палата номер 666, или Заметки с выставки Россия-2. Теперь они и за эту выставку взялись, - заметил директор Музея и Общественного центра А.Сахарова Юрий Самодуров, - Тоже будут в ЦДХ всё краской обливать, как наши экспонаты?

Открывшаяся в Москве в ЦДХ выставка Россия-2 может стать предметом обсуждения в Госдуме. В эти выходные зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев намерен лично проинспектировать выставку. Московская метель и сугробы в 30 см не смогут ему помешать. Если экспонаты в ЦДХ действительно оскорбляют чувства верующих, депутат обещает принять меры. Думаю, что в воскресенье с удовольствием с этой выставкой познакомлюсь. А, может, и без удовольствия. Это вопрос другой. Но выводы свои я сделаю, и в понедельник моя реакция не замедлит проявиться – обещал Чуев в интервью NewsInfo…

Чуев: А давайте я Вам вопрос задам. Если бы где-нибудь публично экспонировались плакаты с фашистскими лозунгами, которые являлись бы частью художественного замысла какого-нибудь творческого человека. Как тогда можно было бы квалифицировать действия людей, оскорблённых этими экспонатами? Если речь идёт о том, что является преступным, то когда человек пытается предотвратить преступление, прекратить экспонирование, это не является хулиганством. Речь идёт только о том, действительно ли творение преступно в смысле Уголовного Кодекса.

Одобряет ли Александр Чуев поведение оскорблённых верующих, которые обливают краской выставочные экспонаты, NewsInfo решило спросить у самого депутата.

Чуев: Конечно. Эти экспонаты напрямую оскорбляли чувства верующих. Икона с дыркой вместо головы, в которой может фотографироваться всякий. Простите, даже при самой вольной трактовке ничем кроме как разжиганием религиозной вражды это назвать нельзя. Или Христос на фоне Пепси-колы, на которой написано Сие есть кровь моя!

NewsInfo: А что касается выставки Осторожно, религия!, то это как раз преступная выставка?

Чуев: Не надо путать то, что детям до 16 с уголовным преступлением по разжиганию религиозной вражды! Если бы педофилию показывали бы, а кто-либо пошёл и порвал бы плёнку с фильмом. Как Вы считаете, это был бы вандализм или всё-таки пресечение уголовного преступления? Если люди протестуют против этого, то они должны подавать в суд или обращаться в прокуратуру. А если правоохранительные органы не предотвращают такие вещи, то сами граждане не могут постоять за свои права?

NewsInfo: Но ведь можно же как-то предотвратить случайное попадание верующих на эту выставку. И тогда их чувства не будут оскорблены. Пишут же на коробках с некоторыми фильмами Не рекомендовано для просмотра детям до 16 лет…

Далее: