О новой революции в деле компьютеризации общества объявило немецкое Федеральное управление по безопасности и информационной технике (BSI). Речь идет о микрочипах системы RFID (Radio-Frequency Identification), которые используются для идентификации перемещения объектов в пространстве.

Разработанные в Германии микрочипы RFID являются дальнейшим развитием этой технологии. С их помощью, в соответствии с решением Еврокомиссии, в паспорта граждан ЕС будут вноситься биометрические данные их владельцев — считываемые с помощью компьютеров фотографии и отпечатки пальцев.

С простейшей формой такой системы большинство людей знакомы на примере специальных бирок, не позволяющих вынести из магазина неуплаченный товар. В такую бирку вмонтирована особая плоская антенна, часто в виде медной спирали, которая соединена с системой безопасности. Детектор на выходе из магазина посылает радиосигнал, на который вмонтированный в бирку микрочип реагирует в случае, если тот не был деактивирован при оплате товара в кассе.

Как считают немецкие специалисты, мир ожидает массовое использование RFID-чипов во всевозможных их разновидностях и способах применения, что повлечет за собой целую революцию с широкими последствиями.

Чипы во всех сферах жизни?

Постепенно начинается применение аналогичных чипов и в других областях. Например, их имплантируют под кожу домашним животным, что позволяет вести учет и точно определять местонахождение отдельных особей.

Уже сегодня некоторые фирмы используют такую систему для контроля доступа. В рамках новой технологии для того, чтобы проникнуть на закрытую территорию, необходимый документ вовсе не требуется вставлять в некую считывающую систему. Достаточно просто «предъявить» его электронному вахтеру на расстоянии.

Контроль.

То же самое касается маркировки товаров. При их перемещении на складе, а также транспортировке можно отслеживать, что куда ушло и не ушло ли на сторону. Торговый концерн Metro уже экспериментирует с системой RFID на своих оптовых базах.

Вся система может быть как видимой (например, наподобие металлодетекторов в аэропортах), так и замаскированной, скрытой в отдельных деталях интерьера.

При необходимости уже сегодня микрочипы таких фирм, как Infineon или Philips, могут быть модифицированы для считывания информации с объекта на расстоянии до нескольких десятков метров. Принцип действия здесь везде одинаков: сигнал из источника снабжает энергией и одновременно активирует RFID-чип, который считывает соответствующие данные с объекта и отправляет их назад, источнику.

В самом деле, если современная техника позволит, в конечном счете, фиксировать глобальные перемещения в пространстве всех живых и неживых объектов, то не будет ли это прямой реализацией самой пугающей антиутопии в формате пресловутого «электронного концлагеря»?

Противники подобной системы контроля опасаются, что ее широкое применение приведет к слишком большой «прозрачности» потребителя — едва ли не к нарушению прав человека на частную жизнь.

Согласно данным Бюро по техническим новшествам при немецком бундестаге, только введение новых паспортов с биометрическими данными обойдется казне в сумму порядка 670 миллионов евро. А последующие ежегодные расходы на поддержание этой системы превысят 600 миллионов евро.

В действительности, как показывают исследования, стоимость контрольных чипов пока что остается достаточно высокой, чтобы ими можно было по желанию нашпиговать все вокруг.

Далее: