9 декабря начинается судебный процесс по делу корреспондента радио Свобода во Владикавказе Юрия Багрова, обвиняемого по статье 327 часть 3 УК РФ в использовании заведомо подложного документа (решения Иристонского районного суда Владикавказа) для получения российского гражданства. Как журналист сообщил Ленте.ру, если он будет признан виновным, ему может грозить тюремное заключение сроком до полугода.

Уголовное дело в отношении Юрия Багрова было возбуждено 17 сентября текущего года, однако он был извещен об этом только 7 октября. А в августе сотрудники УФСБ по Северной Осетии провели в квартире, офисе и машине Багрова обыски, в результате которых у него были изъяты паспорт, аттестат о среднем образовании, диктофон, компьютеры, записные книжки, статьи и другие вещи, включая личный дневник жены. Президент радиостанций Свобода и Свободная Европа Томас Дайн расценил действия силовиков как препятствие осуществлению профессиональной деятельности журналиста, поскольку отсутствие документов не позволило Багрову освещать выборы президента Чечни и события 1-3 сентября в Беслане. Паспорт и аттестат журналисту не вернули до сих пор, мотивировав это тем, что документы приобщены к делу.

Юрий Багров переехал в Северную Осетию из Тбилиси в 1992 году, получил прописку во Владикавказе и окончил местный университет. По его словам, он был уверен, что является гражданином Российской Федерации, также как и его жена и мать, до тех пор, пока не начался обмен паспортов старого образца. В паспортном столе мне сказали, что я не являюсь гражданином РФ, и выдали вид на жительство. При этом сотрудники признали, что ситуация абсурдная, и посоветовали обратиться в суд, что я и сделал, - рассказал Багров. - Таким образом, я смог восстановить гражданство и паспорт. Но теперь в прокуратуре считают это решение подложным на основании того, что оно не было зарегистрировано в канцелярии суда. Пока получить подтверждений этого факта не удалось. Во время процесса мы с адвокатом сделаем официальный запрос, чтобы узнать, так ли это.

Как рассказал Юрий Багров, при обыске, который проводился под руководством начальника отдела контрразведки УФСБ Сергея Леонидова, особый интерес вызвал его материал о похищении людей сотрудниками ФСБ в Ингушетии: Один из проводивших обыск сказал: Вот эта самая статья. Насколько я понимаю, я не мог заинтересовать контрразведку из-за незаконного получения гражданства. При этом корреспонденту ЮФО.ру в УФСБ по Северной Осетии сообщили, что дело Багрова - не в компетенции службы безопасности.

Ранее прокурор Иристонского округа Камил Гусейнов прокомментировал это так: Паспорт, конечно, отобран, это материал следствия. Багров действительно пытался прописаться по подложным документам. Следствие во всем разберется. У нас [есть] процессуально изъятые документы, подтверждающие его вину.

Напомним, что в сентябре при попытке вылететь во Владикавказ для освещения теракта в Беслане в аэропорту Внуково был задержан по обвинению в хулиганстве другой корреспондент радио Свобода, Андрей Бабицкий.

Директор русской службы радио Свобода Мария Клайн прокомментировала корреспонденту Ленты.ру сложившуюся ситуацию следующим образом: Наша профессиональная позиция - всегда верить своим корреспондентам. У нас нет оснований сомневаться в Юрии, он зарекомендовал себя как профессионал и честный человек. Я не верю, что суд сможет предоставить неопровержимые доказательства его вины. Я так же, как и Томас Дайн, считаю, что этот судебный процесс - результат давления властей на журналиста.

Далее: