Сегодня, пожалуй, самые беспардонные подмены товара происходят не в колбасном отделе, а в области культуры. Мы постоянно попадаем в ловушки эстетических подобий, когда выигрышные проекты почти мгновенно обрастают состряпанными наспех клонами. И этому нет предела. За примером далеко ходить не надо. Вы едете в машине. В уши лезет стандартная попсовая дребедень, но воспринимается как фон, не более того. И вдруг знакомая мелодия - ностальгический наигрыш знаменитой песенки из кинофильма Служебный роман. Ухо как-то само по себе улавливает знакомые ноты. Звучат хитовые реплики Мягкова, Фрейндлих, Ахеджаковой. Затем мягкий мужской баритон произносит фразу: Служебный роман.

Технология проста. Взят музыкальный ролик, сделана нарезка голосов. Единственное творческое достижение авторов - тот самый мужской баритон, повторяющий одну и ту же фразу: Служебный роман. Меня обокрали. Теперь образ любимого фильма будет соседствовать с этой попсовой дрянью. Более того, у меня отняли время, заставили отвлечься от важных мыслей. И это в тот день, когда работа требует практически полной отдачи. Мне скажут, что это малое зло. Подумаешь, три минуты вторжения. Однако это не так, поскольку мы имеем дело с целой системой подмен и интервенций в области создания продуктов культуры. Мое время крадут ублюдочная Таня Гроттер, вышедшая вслед за прекрасным Гарри Поттером, подделки под театральную и кинематографическую классику.

Что это? Поначалу возникает предположение о новом варианте анонса любимой картины. Я даже прикинул, может, получится выкроить время и посидеть сегодня у телевизора. Расслабиться, забыться. Но нет. Это, оказывается, на Радио энергия придумали новый песенный хит. Нет, извините, не придумали, просто украли.

Далее: