Из пражской редакции радио Свобода уволены четверо старейших сотрудников радиостанции. Рабочие места покинули редактор и бывший директор русской службы Марио Корти, помощник директора по культурным программам Сергей Юрьенен и редактора Тенгиз Гудава и Лев Ройтман.

Она предполагает отказ от длинных тематических программ, и переход к новому расписанию, состоящему из прямого эфира, ток-шоу и коротких (пять-семь минут) новостных и тематических передач. Переход на новый формат предполагается завершить к февралю 2005 года. Также планируется перенос производства большей части программ из Праги в Москву.

Корти и Юрьенен работали на ней с 1979 года, Гудава - с 1987-го, Ройтман - с 1974-го. Расстаться со своими постами им пришлось из-за проводимой в данный момент реформы Свободы, которая должна сделать вещание более современным и динамичным.

Смене формата и переезду знаменитой радиостанции была посвящена редакционная статья газеты Washington Post. Осуществление скроенного по стандартным лекалам плана, направленного на то, чтобы американская радиостанция звучала как русская (или, что ещё хуже, как американская поп-музыкальная), - говорится в материале, - не будет служить ни защите прав человека, ни народной дипломатии, ни чему-либо ещё.

И в России и в Соединённых Штатах изменения формата радиостанции было воспринято неоднозначно. В частности, против планируемых изменений выступили русский Пен-Клуб и правозащитники во главе с Еленой Боннер. Они, в частности, считают, что в Москве журналисты будут подвержены большему давлению со стороны властей.

Далее: